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[집에서간단한요리] 가을제철 무를 이용한 '밑반찬 만들기', 알토란 총각무장아찌·만물상 무장아찌 황금레시피 모음

여지은 2018-10-15 00:00:00

가을제철을 맞은 무는 아삭하고 달아 어떤 요리로 먹어도 맛있다. 그 중에서도 무장아찌는 무를 이용해서 간단하게 만들 수 있는 밑반찬이다. 집에서 만들 수 있는 '알토란'과 '만물상'의 무장아찌 레시피들을 소개한다.

[집에서간단한요리] 가을제철 무를 이용한 '밑반찬 만들기', 알토란 총각무장아찌·만물상 무장아찌 황금레시피 모음
▲알토란 총각무장아찌(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 총각무장아찌 황금레시피

재료: 총각무, 진간장, 물, 식초, 소주, 매실액, 청양고추

알토란 총각무장아찌 만드는 법은?

1. 총각무의 뿌리를 제거한 뒤 무와 무청 사이를 자른다.

2. 채칼을 이용해 총각무를 얇게 편으로 썬다.

3. 무청을 5~6cm 길이로 자른다.

4. 손질한 총각무를 물에 10분간 담가둔다.

5. △진간장 3컵 △물 3컵 △식초 3/4컵 △소주 2잔 △매실액 3컵을 넣어 양념장을 만든다.

6. 통에 물기를 뺀 총각무와 무청을 담는다.

7. 3cm길이로 썬 청양고추 30개를 넣는다.

8. 총각무와 청양고추를 켜켜이 담는다.

9. 장아찌 양념장을 부어 완성한다.

제철 총각무 고르는 법은?

총각무는 너무 크지 않고 단단하며 모양이 둥근 것이 좋고 무청이 부드러운 것을 골라야 한다.

알토란 총각무장아찌 특급비법 공개?

총각무장아찌에 청양고추를 넣으면 깔끔하고 칼칼하게 총각무장아찌를 즐길 수 있다.

[집에서간단한요리] 가을제철 무를 이용한 '밑반찬 만들기', 알토란 총각무장아찌·만물상 무장아찌 황금레시피 모음
▲만물상 무장아찌(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이보은 초간단 무장아찌 레시피

재료: 무, 생강, 청양고추, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 다진 파, 참기름

(간장물: 맛술, 천일염, 설탕, 소주, 간장, 식초)

만물상 무장아찌 만드는 법은?

1. 무는 껍질째 2cm 간격으로 썰어서 준비한다.

2. 김장 봉투에 무를 차곡차곡 넣고 생강과 청양 고추를 사이사이 넣어준다.

3. △맛술 2컵 △천일염 1/2컵 △설탕 2컵 △소주 2컵 △간장 4컵 △식초 2컵을 넣어 간장물을 완성한다.

4. 무에 간장물을 투하한다.

5. 무거운 도자기로 꾹 눌러준다.

6. 잘 묶어서 일주일간 상온에서 숙성시킨다.

만물상 무장아찌 특급비법은?

무장아찌의 간장물에 맛술을 넣으면 무장아찌를 더욱 빨리 숙성할 수 있다.

만물상 무장아찌로 무장아찌무침 만들기

베보자기로 무를 꾹 짠 뒤 잘게 썰고 △고춧가루 4스푼 △고추장 3스푼 △다진마늘 2스푼 △올리고당 4스푼 △다진파 2스푼 △참기름 3스푼을 넣고 버무리면 맛있는 무장아찌무침이 된다.

[집에서간단한요리] 가을제철 무를 이용한 '밑반찬 만들기', 알토란 총각무장아찌·만물상 무장아찌 황금레시피 모음
▲알토란 무장아찌(출처=MBN 알토란)

집에서 간단히 만드는 알토란 김하진 무장아찌 레시피

재료: 무, 청양고추, 고추씨

(절임물: 물, 물엿, 소금, 소주, 현미식초, 설탕, 진간장)

알토란 무장아찌 만드는 법은?

1. 물을 무에 담가 천이나 스폰지로 문질러 깨끗이 세척한다.

2. 무 2개의 꼭지를 제거한 뒤 4~5cm 두께로 자른다.

3. 꼬들꼬들한 식감을 위해 무를 햇볕에 이틀간 말린다.

4. 큰 볼에 △물엿 2컵 △소금 1컵 반 △소주 2컵 △현미식초 2컵 △설탕 1컵 △진간장 3큰술을 넣고 섞어서 절임물을 만든다.

5. 말린 무를 통에 차곡차곡 쌓고 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.

6. 청양고추 위에 다시 말린 무를 올리고 고추씨 1컵을 넣은 다음, 무 위에 접시나 돌을 얹어 누른다.

7. 절임물을 붓고 뚜껑을 닫은 후 통풍이 잘 되는 실온에 2주동안 숙성시킨다.

알토란 무장아찌로 만드는 무장아찌물김치

재료: 무장아찌, 양파, 절인 청양고추, 소금, 식초, 굵은 고춧가루, 통깨

1. 무장아찌를 2등분한 다음, 반달모양으로 얇게 썬 후 채썬다.

2. 양파 1/3개와 절인 청양고추 2개도 채썰어 그릇에 담고 섞는다.

3. △물 250ml △소금 1/3작은술 △식초 2큰술을 볼에 넣고 오이 냉국처럼 간간한 정도로 간을 한 후, 국물을 만들어서 붓는다.

4. 굵은 고춧가루 1/3작은술과 통깨 두꼬집을 뿌려서 낸다.

알토란 무장아찌로 만드는 무장아찌무침

무장아찌는 4등분으로 자른 후 나박썰고 △고운 고춧가루 △통깨 △ 참기름을 반큰술씩 1:1:1 비율로 넣고 무치면 무장아찌무침이 완성된다.

[팸타임스=여지은 기자]

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