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▲많은 사람들이 떡볶이를 좋아한다(출처=게티이미지뱅크) |
매콤달콤한 떡볶이는 남녀노소 모두의 사랑을 받는 음식이다. 많은 사람들이 사랑하는 만큼 떡볶이의 레시피 또한 다양하다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 떡볶이 황금레시피를 소개한다.
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▲고추기름을 이용한 매운떡볶이를 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 마늘, 마른 홍고추, 청양고추, 고추장, 떡, 설탕, 고춧가루, 진간장, 파
1. 기름을 살짝 두른 팬에 마늘과 마른 홍고추, 청양고추를 넣고 볶아 고추기름을 만든다.
2. 마늘과 고추를 적당히 볶은 뒤 떡을 넣는다.
3. 뜨거운 물을 팬에 붓는다.
4. 고추장 두 스푼을 넣고 젓는다.
5. 설탕과 고춧가루, 진간장을 작은 수저로 한 스푼 넣는다.
6. 양념이 떡에 스며들 때까지 수저로 저어준 다음, 어느정도 끓으면 얇게 자른 파를 넣는다.
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▲집에서 국물떡볶이를 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 밀떡 35개, 멸치가루, 다시마 3조각, 어묵 2장, 대파 조금 (썰어서 준비한다.)
(양념장: 설탕 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 액젓 1스푼, 진간장 1스푼, 고추장 1스푼, 물 3컵)
1. 팬에 물을 넣고 불을 켠 다음, '멸치가루'와 다시마를 넣어준다. 밀떡과 대파도 함께 넣어준다.
2. 고추장을 시작으로 양념을 함께 넣어준다.
3. 어묵(튀긴 어묵)도 처음부터 넣고 끓여 생선맛이 나오게 한다.
4. 큼직하게 썬 대파가 숨이 죽을 때까지 끓여준다. 송송 썰은 대파를 뿌리고 한번 섞어서 마무리한다.
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▲떡볶이에 곤약을 넣으면 다이어트 떡볶이를 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 떡, 멸치다시마육수, 곤약, 양념장, 삶은 달걀
(양념장: 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 물엿, 간장
1. 떡은 물에 불린 후, 멸치다시마 육수를 끓인다.
2. 곤약을 떡볶이 떡 모양으로 썰어서 식초를 넣은 물에 데친다.
3. △고추장 2큰술 △고춧가루 2큰술 △다진마늘 1작은술 △설탕 1/2큰술 △물엿 1큰술 △물엿 1큰술 △간장 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
4. 양념장을 육수에 넣고 끓으면 떡과 곤약을 넣어서 졸인다.
5. 떡볶이가 완성되면 삶은 달걀과 함께 먹는다.
[팸타임스=여지은 기자]