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[저녁메뉴추천] 알토란 인기 레시피 모음, '꽃게탕+닭볶음탕+낙지볶음' 최소한의 재료로 실패없는 밥상

이다래 2018-10-11 00:00:00

오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 MBN '알토란' 인기 레시피에 주목해보자. 닭볶음탕, 낙지볶음, 꽃게탕은 남녀노소 누구나 사랑받는 국민 밥도둑이 된다. 최소한의 재료로 최고의 맛을 내는 알토란표 레시피는 다음과 같다.

[저녁메뉴추천] 알토란 인기 레시피 모음, '꽃게탕+닭볶음탕+낙지볶음' 최소한의 재료로 실패없는 밥상
▲알토란 봉준호 닭볶음탕(출처=MBN알토란)

알토란 봉준호 닭볶음탕

재료 : 닭볶음탕용 닭고기 1kg, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 8쪽, 식용유 3큰술, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4큰술, 대파 1대

육수 재료 : 물 6컵(1.2L), 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕용 한약재 팩

양념장 재료 : 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 굵은 고춧가루 3큰술, 후춧가루 반 작은술

1. 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다

2. 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 골고루 버무린 후 20분 동안 재운다(비법)

3. 재운 닭고기는 물에 3~4번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

4. 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣는다

5. 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣고 센불에 1분 정도 볶아 건져낸다

6. 마늘기름에 닭을 넣어 센불에서 5분간 굽는다

(껍질 부분을 아래로 넣어야 닭고기 기름이 잘 빠진다)

7. 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다

8. 양념재료를 한 곳에 섞어 양념장을 만든다

9. 볶아둔 닭고기를 냄비에 넣고 양념장을 투입한다

10. 육수 재료를 냄비에 모두 넣어 센불로 끓이다 약불로 줄여 15분간 끓인다

11. 닭고기 양념장 냄비에 육수 4컵을 넣는다

12. 깍둑 썬 감자 2개, 당근 반개를 넣고 센불에 끓인다

13. 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분간 더 끓인다

14. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개를 추가한다

15. 불린 당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다

16. 굵게 다진 마늘 4큰술을 넣고 살짝 더 끓인다

17. 고명으로 얇게 썬 대파 1대를 올린다

[저녁메뉴추천] 알토란 인기 레시피 모음, '꽃게탕+닭볶음탕+낙지볶음' 최소한의 재료로 실패없는 밥상
▲알토란 임성근 낙지볶음(출처=MBN알토란)

알토란 임성근 낙지볶음

재료 : 낙지 2마리, 대파 반 대, 양파 반 개, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 미나리 8뿌리, 밀가루 3큰술, 소금 1큰술, 무즙 3큰술

양념 재료 : 식용유 4큰술, 대파 반 대, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반 큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 연겨자 1큰술, 황설탕 2~3큰술, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 반 큰술

1. 낙지 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어 먹물, 내장을 제거한다

2. 손질한 낙지에 밀가루 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 3분간 치댄다

3. 치댄 낙지에 물을 부어 서너 번 헹군다

4. 냄비에 물 3컵, 소금 1큰술을 넣고 끓인다

5. 무즙 3큰술을 넣고 낙지를 넣어 딱 30초간 데친다

6. 데친 낙지는 찬물에 바로 담가 식힌다

7. 식힌 낙지는 5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거한다

8. 식용유 두른 팬에 대파 반 대를 넣고 볶다가 다진마늘 1큰술을 추가한다

9. 다진생강 반 큰술, 진간장 2큰술을 팬 가장자리로 둘러 불맛을 낸다

10. 불 끄고 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 연겨자 1큰술, 황설탕 2~3큰술, 맛술 3큰술 넣어 섞는다

11. 대파 반대, 양파 반개, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 미나리 8뿌리를 먹기 좋게 썬다

12. 양념에 채소를 넣고 불을 켠다

13. 양념장이 끓기 시작하면 센불로 1분간 볶는다

14. 데친 낙지를 넣고 센불에 30초간 볶고 청양고추 2개를 추가한다

15. 미나리, 통깨 반 큰술을 넣고 재빠르게 볶는다

[저녁메뉴추천] 알토란 인기 레시피 모음, '꽃게탕+닭볶음탕+낙지볶음' 최소한의 재료로 실패없는 밥상
▲알토란 임성근 꽃게탕(출처=MBN알토란)

알토란 임성근 꽃게탕

재료 : 꽃게 2마리, 날배추 5장, 콩나물 한줌, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 소주 2큰술, 다시마(10X10) 2장, 디포리 20마리

배추 양념재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 1작은술, 고춧가루 1큰술

(꽃게 손질법)

1. 등딱지와 몸통 사이에 숟가락 손잡이를 끼운다

2. 숟가락을 지렛대 삼아 등딱지와 몸통을 분리한다

3. 아가미, 모래주머니는 숟가락으로 긁어 제거한다

4. 다리 끝부분을 잘라내고 게딱지를 제외한 몸통은 4등분한다

(꽃게탕 육수 비법)

1. 건다시마 2장을 행주로 닦아준다

2. 닦은 다시마 2장, 디포리 10마리를 물에 넣는다

(디포리는 멸치와 달리 내장 쓴맛이 적고 깔끔하다, 없다면 멸치 육수도 가능)

3. 센불에 10~15분 정도 끓여준다

(30분 이상 끓일 경우 육수의 시원한 맛이 떨어진다)

4. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중불에 10분간 더 끓인다

5. 디포리를 체에 걸러 맑은 육수를 얻는다

(꽃게탕 만들기)

1. 배춧잎 5장을 끓는 물에 1분 정도 데친다

2. 살짝 데친 배추를 건져 찬물에 헹구고 물기를 제거, 먹기 좋게 찢어준다

3. 데친 배추에 양념재료를 분량껏 넣고 버무린다

4. 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썰기 한다

5. 불을 켜기 전 양념한 배추를 냄비에 올린다

6. 불을 켜고 양념한 배추 위에 꽃게를 올린다

7. 손질한 콩나물 넣고 육수 7컵을 붓는다

8. 대파, 고추, 다진마늘 1큰술을 추가하고 간은 국간장으로 맞춘다

9. 꽃게 껍데기가 붉은색이 되면 완성된다

10. 국물 위에 뜨는 지저분한 거품을 걷어내고 다진마늘 1큰술을 여러군데 나누어 넣는다

11. 소주 2큰술을 넣어 비린내를 잡는다

[팸타임스=이다래 기자]

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