tvN에서 방영하고 있는 '수미네 반찬'은 배우 김수미의 각종 황금레시피로도 유명하지만 여경래 셰프, 최현석 셰프, 미카엘 셰프의 '셰프의 반찬'도 또 다른 재미를 선사하고 있다. '수미네 반찬'에서 빼놓을 수 없는 셰프 3인방의 △녹두샐러드 △쯔란오징어볶음 △오징어튀김 황금레시피를 알아보자.
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▲미카엘 녹두새우샐러드(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 녹두, 적양파, 토마토, 마늘, 올리브절임, 파슬리, 레몬, 올리브유, 소금, 후추, 새우, 버터, 치즈
1. 녹두는 소금 간 없이 끓는 물에 아삭아삭할 정도로 삶는다.
2. 적양파는 얇게 썰어서 녹두에 넣는다.
3. △잘게 썬 토마토 △채 썬 마늘 △올리브절임 △파슬리를 넣는다.
4. 레몬을 반으로 잘라서 레몬즙을 짜낸다.
5. 채소에 올리브유, 소금, 후추를 넣고 버무린다.
6. 새우를 소금과 후추로 간하고 올리브유와 버터를 두른 팬에 굽는다.
7. 샐러드에 치즈와 구운 새우를 올려서 마무리한다.
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▲여경래 쯔란오징어볶음(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 피망, 홍고추, 생강, 마늘, 대파, 오징어, 건고추, 파, 생강, 간장, 두반장, 고추마늘소스, 굴소스, XO소스, 후추, 튀긴마늘, 빵가루, 젖은 빵가루, 쯔란, 참기름
1. 피망과 홍고추는 잘게 썬다.
2. 생강과 마늘, 대파를 잘게 썬다.
3. 껍질 벗긴 오징어 몸통을 반으로 자른다.
4. 칼을 비스듬하게 눕힌 상태로 칼집을 내고 체크 모양으로 칼집을 한 번 더 낸다.
5. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어서 데친다.
6. 오징어를 체에 걸러 물기를 완전히 제거한다.
7. 데친 오징어를 기름에 볶는다.
8. △건고추 △파 △마늘 △생강 △간장을 넣고 볶는다.
9. 파, 마늘 향이 나기 시작하면 △썰어둔 피망 △홍고추 △두반장 △고추마늘소스 △굴소스를 넣는다.
10. XO소스를 같이 넣어서 매콤한 향을 더한다.
11. 팬에 오징어를 넣고 △후추 △튀긴마늘 △빵가루 △젖은 빵가루를 넣고 볶는다.
12. 기호에 따라 쯔란을 넣고 볶다가 윤기를 위해 참기름을 넣어서 마무리한다.
색감을 위해 홍고추 대신 홍피망을 넣어도 오징어볶음을 만들 수 있다.
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▲최현석 오징어튀김(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 오징어, 마요네즈, 라임, 레몬즙, 꿀, 우유, 소금, 튀김가루
1. △마요네즈 3큰술 △라임 △레몬즙 △꿀을 넣고 잘 섞어서 오징어튀김 소스를 만든다.
2. 손질한 오징어에 우유를 붓고 소금을 넣어서 섞는다.
3. 우유에 담근 오징어를 튀김가루에 넣고 버무린다.
4. 달궈진 기름에 오징어를 넣고 튀겨서 오징어튀김을 마무리한다.
5. 오징어튀김에 소스를 뿌리고 실파를 올려서 완성한다.
[팸타임스=여지은 기자]