제철음식을 먹는 것이 보약이라고 하는 말이 있다. 오늘은 그 중에서도 새우에 대해서 소개한다. 새우는 9월~12월이 철인 익숙한 해산물이다. 새우는 맛이 좋을 뿐만이 아니라 칼슘, 타우린 그리고 키토산 등이 풍부하여 우리의 몸에 많이 유익하다. 새우는 오래전부터 장수의 상징으로 여겨지는 해산물이다. 구워서 먹기도 하고 생으로 먹기도 하고 다양한 형태로 먹는다.
감칠맛을 내어주는 타우린 성분이 혈중의 콜레스테롤이 증가되는 것을 막아주고 간 기능에 대해서 개선을 해주는 효과가 있다. 항산화 작용을 해주는 비타민E도 들어있으며 동맥경화를 예방해주고 내장 속에는 타우린 외에도 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다. 새우 껍질 속에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 마른 새우와 같이 껍질 째로 먹을 수 있는 새우를 먹게 되면 뼈와 치아가 튼튼해 진다. 보리새우, 중하, 사쿠라에비, 부채새우 등 새우의 종류도 다양하다.
재료 : 생 칵테일 새우 25마리
새우밑간 : 소금 0.2T, 후추 약간, 청주 1T
튀김 옷 : 계란흰자 1개, 전분가루 4T
레몬 마요 소스 : 마요네즈 4T, 플레인 요거트 2T, 꿀 2T, 레몬즙 3T
1. 새우를 소금, 후추, 청주로 밑간 한 후 15분 정도 재워둔다
2. 전분에 계란흰자 넣어 잘 섞은 후 튀김 옷을 만든다. 밑간한 새우를 넣고 버물린다.
3. 기름 170도 정도에 달군후 1차로 튀겨내고 한김 식히고 다시 2차로 튀긴다.
4. 분량의 레시피대로 소스를 만든 후 레몬마요소소와 함께 곁들인다.
[팸타임스=박혜민 기자]