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셰프들도 반한 수미네 반찬 레시피

김남준 2018-10-08 00:00:00

셰프들도 반한 수미네 반찬 레시피
▲한국인 밥상에 빠질 수 없는 반찬(출처=게티이미지뱅크)

솔직한 입담과 걸쭉한 욕으로 사랑받는 배우 김수미는 유명 프로그램 수미네 반찬에서 수미네 반찬 레시피로 온라인을 뜨겁게 달구고 있다. 엄청난 인기를 끌고 있는 쿡방에서도 수미네 반찬의 존재감은 압도적이다. 인기 요인은 엄마의 손맛이 담긴 레시피을 만날 수 있기 때문이다. 정확한 계량법이 아닌 눈대중과 감으로 요리하는 것이 엄마의 모습과 닮았다. 이러한 수미네 반찬 레시피를 소개한다.

셰프들도 반한 수미네 반찬 레시피
▲연근을 이용한 요리(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 레시피 1. 연근전

재료 : 다진 돼지고기, 다진 소고기, 밀가루, 달걀물, 올리브오일, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 다진 쪽파 5개 분량, 참기름, 후춧가루, 연근 1개

1. 볼에 다진 돼지고기와 다진 소고기를 1:1 비율로 넣고 다진 마늘, 다진 쪽파, 간장, 참기름, 후춧가루를 넣고 섞으며 치댄다.

2. 연근은 20분 정도 소금물에 담가 약 1cm 두께로 썰어 연근 구멍속에 1의 고기 소를 채워 넣는다.

3. 2의 연근에 밀가루와 달걀물을 차례대로 입혀 올리브오일을 두른 팬에 노릇하게 부친다.

4. 젓가락으로 콕콕 찔러 잘 들어가면 완성이다.

셰프들도 반한 수미네 반찬 레시피
▲다양한 재료로 만든 강된장(출처=게티이미지뱅크)

수미네 반찬 레시피 2. 참소라강된장

재료 : 반건조 오징어 1마리, 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 내장 뺀 소라 2개, 보리새우 한 줌, 물 5큰술, 된장 3국자, 고추장, 통깨, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름

1. 반건조 오징어는 껍질과 뼈를 제거한 후 다리와 몸통을 모두 잘게 썬다.

2. 멸치, 밴댕이, 소라는 잘게 썬다. 마른 팬에 오징어와 멸치, 밴댕이, 소라를 각각 볶는다.

3. 보리새우를 큼지막하게 썬다.

4. 냄비에 물을 넣고 된장, 2와 3의 모든 재료를 넣어 끓인다.

5. 4에 고추장, 청양고추, 참기름 통깨를 넣고 타지 않도록 계속 휘저어준다.

[팸타임스=김남준 기자]

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