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가을 제철 밤 삶는법 어렵지 않아요‥밤 보관법, 밤 효능, 밤조림만들기, 밤삶는시간 등등  

김유례 2018-10-08 00:00:00

가을 제철 밤 삶는법 어렵지 않아요‥밤 보관법, 밤 효능, 밤조림만들기, 밤삶는시간 등등  
▲밤은 영양소를 풍부하게 함유하고 있다 (출처=게티이미지뱅크)

밤 막걸리, 밤꿀 등을 비롯해 그냥 굽거나 삶아도 맛있는 밤은 비타민이 풍부해 효능 또한 뛰어나다. 피부, 감기예방, 발육과 성장 등에 좋은 밤의 효능부터 밤 보 관법, 밤 삶는 법, 밤조림 만들기 등에 대해 알아보자.

가을 제철 밤 삶는법 어렵지 않아요‥밤 보관법, 밤 효능, 밤조림만들기, 밤삶는시간 등등  
▲밤은 한개당 15kcal 정도이다 (출처=게티이미지뱅크)

밤 효능

밤은 탄수화물 · 단백질 · 기타 지방 · 칼슘 · 비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 감기예방에 도움을 준다. 또 생밤의 비타민C 성분은 알코올의 산화를 도와주는 것으로 알려졌다. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.

밤 칼로리는 100g당 약 160kal로 하루에 5~6개를 섭취하는 것이 가장 바람직하며 이뇨 및 지사 작용에도 탁월하기 때문에 소변을 잘 보지 못하거나 속이 더부룩할 때, 설사 소화가 잘 안되고 묽은 변을 자주 보는 경우에 효과적이다.

가을 제철 밤 삶는법 어렵지 않아요‥밤 보관법, 밤 효능, 밤조림만들기, 밤삶는시간 등등  
▲밤은 알이 굵고 윤이 나는 것이 좋다 (출처=게티이미지뱅크)

밤 보관법

밤은 알이 굵고 도톰하면서 껍질에서 윤이 나는 갈색인 것이 좋다. 소량의 밤을 저장할 땐 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉해 -1℃~0℃에서 보관하는 것이 적당하며 1개월까지 보관할 수 있다.

밤조림 만들기

생율은 알코올의 산화를 도울 뿐만 아니라 술자리 후에도 밤에 든 비타민 C가 숙취해소에 도움을 주고 피부 미용이나 감기 예방에도 효과적이다. 굽거나 찌면 맛이 배가 된다. 영화 <리틀 포레스트>에 나온 밤조림 만들기도 간단하다.

1. 겉껍질을 벗겨낸 밤을 베이킹소다를 적당량을 넣은 물에 담궈 떫은 맛을 제거한다.

2. 밤새 담궈 놓은 밤과 베이킹소다 물을 그대로 냄비에 넣고 끓인다.

3. 물이 끓어 오르면 약불로 줄이고 30분 정도 더 끓인다.

4. 불순물과 율피의 털껍질이 올라오면 찬물에 헹군 뒤 다시 깨끗한 물을 받아 끓인다. 이 과정을 세 번 정도 반복한다.

5. 데친 밤의 껍질과 잔털을 제거해준다.

6. 밤과 잠길 정도의 물 그리고 밤의 60% 정도 되는 양의 설탕을 넣고 졸인다. 기호에 따라 간장과 럼주를 넣으면 된다.

7. 밤조림은 2~3개월 정도 밀폐된 용기에 넣었다가 꺼내 먹으면 된다.

밤 삶는 법과 밤 삶는 시간

밤 삶는 법은 다음과 같다.

1.밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2.밤의 단맛이 빠지기 않게 삼발이를 이용해 찜기에서 삶는다.

3.물이 끓을 때 까지 센불로 뚜껑을 열고 삶다가 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중약불로 40~50분가량 삶는다.

4.밤을 삶고 나서 바로 흐르는 찬 물에 식히면 껍질이 잘 벗겨진다.

[팸타임스=김유례 기자]

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