두부조림 말고 색다른 두부 요리를 맛보고 싶다면 KBS2 '생생정보' 두부전골과 두부두루치기에 주목해보자. 요리에 앞서 두부를 1.5cm 두께로 썬 뒤 소금을 뿌려 5분간 두면 삼투압 현상에 의해 수분이 빠져나가 두부가 단단해진다. 조리 후에도 두부가 부서지지 않고 탱글탱글한 모양을 유지한다.
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▲두부두루치기 만드는 법(출처=KBS2'생생정보') |
재료(맥주컵 1컵 200cc 기준) : 두부 1모, 소금 1큰술, 양파 1개, 대파 1대, 고추 3개, 양념 4큰술, 물 3컵
양념장 재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술
1. 두부를 너무 얇지 않게 1.5cm 두께로 썬다
2. 접시에 소금 반 큰술을 뿌린 후 자른 두부를 차곡차곡 올린다
3. 두부 위에 남은 소금 반 큰술을 뿌린 후 5분간 둔다
4. 두부와 소금에서 나온 물을 버린 후 두부는 따로 씻지 않는다
5. 양념장 재료를 모두 섞어 준비한다
6. 양파 1개는 큼직하게 썰고 대파 1대, 고추 3개도 어슷썬다
7. 팬에 썬 양파를 먼저 깔고 손질한 두부 1모, 양념 4큰술을 넣은 후 골고루 펴 발라 준다
(양파를 먼저 깔아야 타지 수분이 나와 두부가 팬에 달라붙지 않고 타지 않는다)
8. 물 3컵을 부은 뒤 센불에서 약 5분 정도 뚜껑을 닫고 끓여준다
9. 팔팔 끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다
10. 남은 채소를 넣은 후 1분간 더 끓인다
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▲두부전골 만드는 법(출처=KBS2'생생정보') |
재료(맥주컵 1컵 200cc 기준) : 두부 1모, 물 5컵, 양념 4큰술, 얇게 썬 소고기 등심 100g, 송이버섯 1개, 표고버섯 3개, 느타리버섯 300g, 팽이버섯 100g, 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개, 쑥갓, 미나리
양념장 재료 : 멸치액젓 2큰술, 조선간장 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 반 큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 다진 것 1큰술
1. 양념장 재료를 모두 섞어 준비한다
2. 두부 1모는 1.5cm 두께로 썬다
3. 버섯종류와 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개는 적당한 크기로 자른다
4. 냄비에 손질한 두부, 버섯, 채소, 얇게 썬 소고기 등심 100g을 넣는다
5. 양념 4큰술을 넣고 센불에서 10분 동안 팔팔 끓인다
6. 쑥갓, 미나리를 올려 마무리한다
[팸타임스=이다래 기자]