와일드 망고란 주로 서아프리카 사막에서 나는 야생망고 또는 아프리카 망고로 불리는 과일을 말한다. 주로 씨앗으로 섭취하며 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로 주목받는다. 와일드망고 씨앗은 특히 식욕 억제 호르몬인 '렙틴' 분비를 효과적으로 조절한다고 알려져 있다.
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▲다이어트에 도움을 주는 와일드망고(출처=SBS좋은아침) |
반복되는 과식과 폭식은 렙틴의 과다 분비로 이어져 체내에 축적된다. 이렇게 될 경우 포만감을 느끼지 못해 또다식 폭식으로 이어질 가능성이 높아진다. 이때 와일드망고 씨앗을 섭취하면 식욕 억제 호르몬인 렙틴 분비를 효과적으로 조절한다. 실제 한 실험결과 와일드망고 섭취 시 12.8kg 체중 감소와 16.19cm 허리둘레 감소, 6.3% 체지방이 감소하는 효과를 보였다. 식물성 에스트로겐 리그난 성분의 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방 분해를 촉진한다. 식이섬유도 풍부해 배변 활동에도 도움을 준다.
와일드 망고의 하루 권장량은 식약처 기준 300mg이다. 과다 섭취할 시 배가 더부룩하고 설사를 유발할 수 있다. 열대 과일 및 씨앗 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋다.
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▲하루 권장량은 식약처 기준 300mg이다(출처=TV조선'살림9단의만물상') |
와일드망고 원물은 현재 국내에 유입되지 않는다. 때문에 와일드망고 씨앗으로 만든 가루나 젤리로 구입 가능하다.
와일드망고 물은 물 1컵에 와이드망고가루 1/2티스푼을 섞으면 간단히 완성된다. 식사 전후 30분 에 마시면 식사량과 식탐 조절에 도움이 된다. 하루 적정량은 2잔이다. 와일드망고셰이크는 사과와 당근을 준비한다. 당근 속 베타카로틴과 비타민B가 지방분해와 몸의 대사에 도움을 준다. 사과의 우르솔산은 갈색지방을 분해한다. 믹서에 사과 1/2개, 당근 1/2개, 와일드망고 젤리 1스푼을 넣고 갈아준다. 포만감이 높아 아침식사대용으로도 좋다.
[팸타임스=이다래 기자]