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▲마늘, 쌈 등과 함께 즐기는 대표 저녁메뉴 제육볶음(출처=게티이미지뱅크) |
저녁반찬 대표메뉴인 돼지고기 두루치기는 집에 있는 재료를 활용해 손쉽게 만들 수 있어 다양한 레시피를 찾아볼 수 있다. 저녁반찬 추천 인기 예능 프로그램 '수미네반찬'에서도 소개된 수미제육볶음 레시피는 오감을 자극하는 맛으로 요리 초보자들에게 사랑받고 있다. 밥반찬으로도 손색없고 술안주 메뉴로도 완벽한 조화를 자랑하는 제육볶음 만드는 법을 알아보자.
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▲신선한 돼지고기를 고르는 것은 제육볶음의 맛을 좌우한다(출처=게티이미지뱅크) |
제육볶음 재료로는 두루치기용 돼지고기 부위인 앞다리살과 뒷다리살을 섞어서 준비한다. 고기를 얇게 써는 것이 포인트며 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해둔다. 양파, 파 등 채소를 적당한 크기로 썰어두고 양념에 들어갈 재료들을 준비한다. 김수미 레시피에서는 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후추, 다진 생강 등이 필요하다. 신선한 재료를 사용하는 것은 요리의 맛을 좌우할 수 있으니 참고하자.
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▲양념장 레시피를 활용하면 손쉽게 만들 수 있는 제육볶음(출처=게티이미지뱅크) |
재료 준비가 완료됐다면 황금 레시피를 활용해 요리를 시작해보자. 먼저 제육볶음의 핵심인 양념 만들기는 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후추가루, 생강 등을 입맛에 맞게 배합하여 만들어 준다. 생강은 향이 강할 수 있으므로 너무 많이 넣지 않도록 주의하자. 큰 볼에 다진마늘 1큰술과 준비한 양념을 넣고 돼지고기, 양파를 잘 버무려준다. 재료에 양념이 잘 스며들 수 있도록 30분 정도 재워둔 후 기름을 두르지 않고 달군 팬에 약간의 물과 함께 볶아준다. 대파의 경우 식감을 살릴 수 있도록 요리가 거의 완성된 후 마지막에 넣어준다.
김수미의 황금레시피만 있다면 어렵다고 생각했던 메뉴도 쉽고 빠르게 완성할 수 있다. 깻잎, 상추 등과 함께 즐겨 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있는 매콤한 제육볶음. 간단한 술안주로도 활용도가 높아 오늘 저녁 메뉴로 추천한다.
[팸타임스=유화연 기자]