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[간단한저녁메뉴] '알토란' 콩나물동태찌개 레시피, 속이 뻥 뚫리는 속풀이 밥상 추천

이다래 2018-10-01 00:00:00

개운하고 얼큰한 찌개를 즐기고 싶다면 MBN '알토란' 동태탕 레시피에 주목해보자.

콩나물이 듬뿍 들어가 개운하고 깔끔한 임성근표 동태탕은 동태의 비린내를 완벽히 잡고 육즙을 가둬 탱글탱글한 통태 식감을 완벽히 즐길 수 있다.

동태는 단백질과 아미노산이 풍부해 피로해소는 물론 해독 작용, 피부노화, 성인병 예방 등 다양한 효능을 가지고 있어 맛은 물론 건강도 챙길 수 있다.

[간단한저녁메뉴] '알토란' 콩나물동태찌개 레시피, 속이 뻥 뚫리는 속풀이 밥상 추천
▲시원함 가득, 콩나물 동태찌개(출처=MBN'알토란')

알토란 임성근 콩나물동태찌개/동태탕

재료 : 동태 2마리, 물 2L, 꽃소금 2큰술, 콩나물 200g, 애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 4~5개(40g), 바지락 15개, 청양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한 줌(30g), 쑥갓 한 줌 (30g)

육수 재료 : 물 2.5L, 황태머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g, 고추씨 4큰술 반 (20g), 통후추 2큰술(10g), 양파 1개, 대파 흰 줄기 3대(100g), 무1/4개(350g)

양념장 재료 : 중간 고춧가루 5큰술, 고운 청양고춧가루 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 꽃소금 3큰술, 다진 새우젓 7큰술(80g)

(동태손질법) 찬물에 담아 15분 내로 바로 해동한다. 상온에 오래두면 비린내의 원인이 된다. 동태 지느러미, 꼬리, 내장, 검은 막, 아가미를 제거한다.

1. 물 2L에 꽃소금 2큰술을 잘 녹여 소금물을 만든다

(동태의 비린내를 제거하고 육즙을 가둬 살이 탱글탱글해진다)

2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다

3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다

4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺸다

5. 냄비에 물 2.5L를 끓인다

6. 육수 재료를 모두 넣고 센불에서 10분간 끓인다

7. 다시마를 건져내고 중불에서 15분간 끓인다

8. 무는 따로 건져 둔다

9. 끓인 육수를 체에 거른다

10. 양념장 재료를 함께 섞어 양념장을 만든다

(고추장 대신 고춧가루만 넣어야 시원하고 칼칼하다)

11. 끓인 육수를 식힌 후 양념장에 1~2컵 추가한다

(약 50℃ 식힌 육수를 부어 단시간에 숙성한다)

12. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다

13. 부유물이 떠오르면 건져내야 깔끔하고 개운한 국물이 만들어진다

14. 양념장 3큰술을 넣는다

15. 익힌 무는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썬다

16. 썬 무를 넣고 어느정도 끓으면 콩나물 200g, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 두부 1/4모, 5cm로 썬 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다

17. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌을 올린다

[팸타임스=이다래 기자]

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