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고기보다 맛있는 두부두루치기

이한나 2018-09-28 00:00:00

고기보다 맛있는 두부두루치기
▲콩이 주원료인 두부(출처=게티이미지뱅크)

밭에는 나는 쇠고기라고 불리는 콩으로 만든 두부는 영양이 풍부하고 효능도 다양하다. 두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품이다. 또한 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식으로 완전 식품이라 불리는 콩이 응축돼있어 영양가가 높다. 식감이 부드러워 콩을 바로 먹는 것보다 소화가 잘 되고, 흡수율도 높다.

고기보다 맛있는 두부두루치기
▲다양한 두부의 효능(출처=게티이미지뱅크)

두부의 효능

두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이는 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 준다. 특히 이소플라본은 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 효과적이다. 화학 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해, 몸에서 유사한 작용을 하기 때문이다. 또 두부에 든 풍부한 단백질이 근력·면역력 등을 향상하는 데 도움을 준다. 실제로 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고, 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료다.

고기보다 맛있는 두부두루치기
▲맛도 좋고 영양가도 높은 두부요리(출처=게티이미지뱅크)

두부두루치기 레시피

[ 4인분 ]
재료 : 두부 1모, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 송이버섯 10가닥, 물 1컵, 청·홍고추 1/2개씩, 대파 1/2대, 들기름 1큰술, 청정원 찰고추장 1큰술, 고추가루 2작은술, 다진마늘 1작은술, 맛간장(탕*찌개용) 1작은술

1. 두부는 1cm 두꼐로 썬다.

2. 양파, 대파, 고추, 표고버섯은 채썰고 송이버섯은 가닥으로 찢는다.

3. 팬에 들기름 두르고 두부를 양쪽을 지진다.

4. 두부가 있는 팬에 물을 넣고 고추장, 고추가루, 다진마늘, 맛간장을 넣어 약한 불에 조린다.

5. 5분 정도 조려 국물이 자작하게 조려지면 완성이다.

[팸타임스=이한나 기자]

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