추석 대표 음식 전, 잡채, 나물을 사용한 백종원표 황금레시피를 눈여겨보자.
식은 전은 한데 모아 맛있는 찌개로, 잡채는 따끈한 전골로, 나물은 냄비밥으로 재탄생된다. 남은 추석 음식을 더 맛있게 만들어 줄 백종원표 명절음식 활용 비법을 공개한다.
![]() |
▲남은 전 활용한 백종원 전 찌개 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 남은 전, 양파, 무, 파, 홍고추, 청양고추, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 굵은 고춧가루 2스푼
1. 낮은 냄비를 준비한다
(낮은 냄비가 없을 경우 채소들을 충분히 깔아 시원한 맛을 더한다)
2. 무, 양파, 파는 빨리 익을 수 있게 얇게 썰고, 각종 전은 먹기 좋게 잘라 준다
3. 냄비 밑에 무, 양파, 파를 깔고 그 위에 전을 올린다
(전들을 촘촘히 꽂아 국물 맛이 우러나도록 오래 끓인다)
4. 전들이 전부 잠길락 말락 할 정도로 물을 투입한다
5. 골고루 간이 배도록 빈 공간마다 새우젓, 다진마늘을 추가한다
6. 국간장 2큰술을 넣어 향을 내고 굵은 고춧가루를 2큰술 추가한다
7. 기름은 국물 맛을 더해주므로 걷어내지 않는다
8. 파, 고추 등을 고명으로 올린다
9. 막판에 물을 보충해 물 양을 맞춘다
![]() |
▲잡채를 사용한 잡채유부전골 레시피(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 잡채, 유부, 나물, 양파, 표고버섯, 설탕, 진간장, 계란, 파, 쑥갓, 이쑤시개
1. 유부는 한 쪽 가장자리를 썰고, 잡채는 가위로 잘게 잘라준다
2. 잡채에 유부 가장자리를 잘게 썰어 투입한다
3. 남은 나물이나 김치는 취향껏 추가한다
4. 유부에 잡채 속을 3/4 정도 채우고 이쑤시개로 고정한다
5. 냄비에 유부주머니, 나물, 양파, 표고버섯을 예쁘게 담아준다
6. 물을 자작하게 투입한다
7. 설탕 1큰술, 진간장 2큰술을 투하한다
8. 보글보글 끓으면 달걀과 파를 넣어준다
9. 쑥갓을 올리고 불을 끄면 완성된다
![]() |
▲남은 나물 이용한 나물냄비밥(출처=tvN'집밥백선생') |
재료 : 밥, 참기름, 얼린나물, 달걀, 김가루, 만능간장(고추장)
1. 참기름을 냄비에 한 바퀴 돌려 코팅한다
2. 위에 밥을 고루 펴 담는다
3. 밥 위에 얼린 나물을 골고루 얹어준다
4. 가운데에 생 계란을 추가한다
5. 뚜껑을 덮고 가스에 올려 중불로 데운다
6. 나물이 녹으면 밥을 비비고 김가루를 뿌려준다
7. 만능간장이나 고추장을 넣고 슥슥 비벼주면 완성된다
[팸타임스=이다래 기자]