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[면역력높이는음식] 장 건강에 좋은 고구마의 효능 및 보관법은?

여지은 2018-09-27 00:00:00

[면역력높이는음식] 장 건강에 좋은 고구마의 효능 및 보관법은?
▲고구마는 대표적인 다이어트음식이다(출처=게티이미지뱅크)

고구마는 달콤한 맛과 든든한 포만감으로 많은 사람들이 즐겨먹는다. 소화에 좋고 식이섬유가 풍부해 효과적인 단기간 식단으로도 유명할 뿐만 아니라 세계보건기구 3대 면역식품으로 선정됐으며 미래의 우주 식량 자원으로도 손꼽히고 있다. 가을 제철인 고구마의 효능과 고구마 맛있게 찌는 법을 알아보자.

[면역력높이는음식] 장 건강에 좋은 고구마의 효능 및 보관법은?
▲고구마는 면역력을 높여주는 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

고구마 효능

고구마는 각종 무기질과 비타민을 비롯해 항산화 성분까지 함유하고 있어 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력을 높여주는 대표적인 식재료다. 고구마에 풍부한 아마이드와 수지 배당체는 장속 유익균을 증가시켜 장을 튼튼하게 하고 고구마의 칼륨과 베타카로틴은 위점막을 보호해준다. 또 고구마의 항산화 물질은 암 예방과 혈압을 낮추는 데 효과적이며 다이어트, 노화방지, 피로해소에도 도움이 된다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 고구마 줄기도 먹을 수 있는게 고구마 줄기는 칼슘이 풍부해 고혈압과 골다공증 예방에 좋다.

[면역력높이는음식] 장 건강에 좋은 고구마의 효능 및 보관법은?
▲젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어가면 고구마가 잘 익은것이다(출처=게티이미지뱅크)

고구마 찌는법

우선 흐르는 물에 고구마를 씻은 후 흙이 뭉쳐있는 부분과 양쪽 끝을 제거한다. 이후 냄비에 물을 적당히 붓고 찜기를 올린 다음 깨끗하게 손질한 고구마를 올린다. 고구마를 올린 다음 첫 3분은 센불에 두고 물이 팔팔 끓게 해 둔 다음 나머지 시간은 약불로 쪄서 총 15분간 찌면 고구마의 부드러움과 단맛을 그대로 느낄 수 있다. 고구마를 찐 후 뚜껑을 열어보고 젓가락으로 찔렀을 때 자연스럽게 젓가락이 들어가면 고구마가 완전히 익은 것이다.

고구마 보관법

고구마는 수분함량이 많아 쉽게 부패하기 때문에 습기가 적은 곳에 보관한다. 또 고구마는 추위에 약하기 때문에 10도 정도의 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋으며 냉장고에 넣어서 보관하지 말아야 한다.

고구마 종류

고구마는 물고구마, 호박고구마, 밤고구마로 나눌 수 있다. 물고구마는 찌거나 구웠을 때 수분이 많은 고구마를 말하는데 구워먹기 좋고 모양은 길쭉하다. 물고구마에 호박을 접목하면 호박고구마가 되는데 껍질을 벗기면 노란색을 띠며 찌면 진한 노란색이 된다. 밤고구마는 분질고구마라고도 하는데 쪄먹기 좋고 육질이 단단하며 수분이 적다.

[팸타임스=여지은 기자]

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