9월은 대하 제철로 신선한 새우를 가장 맛있게 즐길 수 있다. tvN '수미네반찬'에서는 가을 제철 대하를 이용한 다양한 레시피가 공개됐다.
자연산 대하는 뿔이 코끝보다 더 나와 있는 게 특징으로 흰다리새우는 뿔이 코끝을 넘지 않는다. 대하와 흰다리새우의 구별법을 시작으로 김수미표 간장새우찜, 새우가 듬뿍 들어간 꽃게탕 레시피를 알아보자.
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▲김수미 간장새우찜 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 대하새우 6~8마리, 블랙타이거새우 4~5마리, 굵은 콩나물 크게 2줌, 곱슬이 콩나물, 쑥갓, 미나리, 레몬1개
양념장 재료 : 간장 80ml+30ml(추가용), 물 350ml, 다진마늘 듬뿍 1큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루 2번 톡톡
소스 재료 : 간장, 식초, 연겨자, 레몬즙
1. 볼에 간장 80ml, 물 350ml를 부어준다
2. 간마늘 가득하게 1큰술, 매실액 1큰술, 후춧가루를 추가한다
3. 냄비에 굵은 콩나물 2주먹을 깔고, 위에 약한 곱슬이 콩나물을 올린다
4. 새우는 깨끗하게 씻어 준비한다
5. 불을 켜고 콩나물 위에 새우를 올린다
6. 만들어 둔 양념장을 붓고 간이 싱거우면 간장을 30ml 정도 추가한다
7. 뚜껑을 덮고 센불로 익힌다
(새우는 콩나물이 익을 때까지 익힌다)
8. 쑥갓, 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰고 레몬은 즙을 낼 수 있게 잘라둔다
9. 어느 정도 익으면 간장을 새우에 끼얹다 다시 뚜껑을 닫고 끓인다
(새우는 오래 익히면 퍽퍽해져 물이 끓기 시작하고 15분 이상을 넘기지 않는다)
10. 쑥갓, 미나리를 고명으로 얹어준다
11. 간장 조금, 식초 많이, 연겨자 조금, 레몬즙을 추가해 소스를 만든다
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▲김수미 간장새우찜 볶음밥 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
1. 팬에 간장새우찜 양념과 밥을 넣고 볶는다
2. 총각김치를 깍둑 썰어 추가한다
3. 계란을 풀어 밥에 추가하고 김칫국물을 투하한다
4. 노릇하게 볶아 눌러주면 완성된다.
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▲김수미 꽃게탕 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 꽃게, 전복 2개, 새우, 모시조개, 단호박 1/2, 무 1/3, 팽이버섯, 양파 1/2, 당근 1/4(생략가능), 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 후추 약간, 생강 3편, 미나리, 부추, 쑥갓
육수 재료 : 국물용 멸치+다시마, 물 1.5L, 김수미표 강된장 3큰술
양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 매실액 1/2큰술
1. 냄비에 기름 없이 국물용 멸치를 넣고 볶아 비린내를 제거한다
2. 멸치 볶던 냄비에 물 1.5L를 부어준다
3. 강된장 3큰술, 다시마를 추가해 팔팔 끓여 육수를 낸다
4. 단호박은 껍질을 듬성듬성 벗기고 으깨지지 않도록 큼직하게 썬다
(단호박을 전자레인지 5분, 뜨거운물에 3분 담가 놓았다 사용하면 자르기 수월해진다)
5. 육수에 단호박을 투입하고 중간 불로 끓인다
6. 꽃게는 흐르는 물에 칫솔로 문질러 게딱지를 열고 아가미를 제거한다
(꽃게 다리 맨 마지막 움푹 팬 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리할 수 있다)
7. 무는 손가락 2개 크기로 썰고 육수에 투입해 센불에 끓인다
8. 손질된 꽃게는 반으로 잘라 4등분한다
(꽃게 다리 사이로 가위를 넣고 잘라야 으깨지지 않고 모양이 그대로 유지된다)
9. 팽이버섯은 1줌은 냄비 한쪽에 넣어준다
10. 고춧가루 2큰술을 추가하고 양파 반 개, 다진마늘 2큰술을 추가한다
11. 깊은 맛을 더해줄 모시조개를 투입한다
12. 색을 내기 위해 당근 1/4개, 홍고추, 풋고추를 어슷썰어 넣는다
13. 고추장 1/2큰술을 추가하고 잡내를 제거하기 위해 매실액 1/2큰술을 추가한다
14. 뚜껑을 닫고 한소끔 팔팔 끓이다 후추를 살짝 뿌린다
15. 전복을 국물 깊숙이 넣어주고 새우는 위에 얹어준다
16. 어슷 썬 대파 1대, 미나리, 부추, 쑥갓, 생강 2~3편을 넣고 센불로 팔팔 끓인다
[팸타임스=이다래 기자]