긴 타원형의 납작한 생선으로 우리나라에 전 연해에 분포하는 가자미는 씹는 감촉이 좋고 맛이 좋아 회, 구이, 찜 등으로 먹으면 좋다. 가자미는 비늘이 단단하게 붙어 있고 윤기가 있으며 눈이 붙어있지 않은 쪽 배가 하얗고 탄력 있는게 좋다. 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 낮아 다이어트 식품으로 좋다.
가자미는 껍질과 지느러미에 콜라겐 성분이 풍부해서 피부재생을 도와준다. 피부에 좋은 양질의 단백질이 많다. 그리고 세렐늄이 풍부하여 면역력을 강화시켜주고 체내 세포를 건강하게 해서 면역력증진에 도움을 준다. 비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 연골 재생을 도와주어서 뼈 질환에 도움을 준다. 다이어트 식품으로 좋다.
재료 : 가자미 2마리, 버터 한조각, 소금 반스푼, 후추 조금, 파채 1대, 감자 2알, 레몬즙
1. 가자미를 X자로 2군데 칼집을 내준다.
2. 숟가락 반 스푼 정도의 소금을 가자미 2마리에 골고루 뿌려준다. 후추는 조금만 뿌려준다.
3. 밀가루 1스푼으로 가자미에 묻혀준다.
4. 팬에 버터를 녹여주고 센 불에 가자미 겉 부분을 빠르게 익히고 중간불에 서서히 익혀준다
[팸타임스=정소라 기자]