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[추석음식레시피] '만물상 만능나물양념장' 하나로 도라지, 고사리, 시금치나물 만드는 비법!

이다래 2018-09-21 00:00:00

나물 무칠 때마다 양념장을 따로 만들기 번거롭다면 200년 전통의 종갓집 특급 비법을 눈여겨보자.

박효순 대가는 만능나물양념장 하나로 모든 나물을 만들어낸다. 맛도 맛이지만 빠르고 간편하게 추석 음식을 완성할 수 있다.

[추석음식레시피] '만물상 만능나물양념장' 하나로 도라지, 고사리, 시금치나물 만드는 비법!
▲만능나물양념장 특급 레시피(출처=TV조선'만물상')

만물상 박효순 만능나물양념장

재료 : 국간장 1스푼, 참기름 2스푼, 까나리액젓 3스푼, 들기름 4스푼, 다진마늘 1스푼, 다진 파 1/2스푼

재료들을 한 곳에 섞어 양념장을 만든다. 200년 전통의 종갓집 특급 비법은 까나리액젓에 있다. 까나리액젓은 나물 특유의 비린 맛을 효과적으로 잡아주고 감칠맛을 높인다. 액젓을 조금 넣고 무치면 나물 특유의 맛이 올라간다.

만물상 박효순 삼색나물(도라지나물, 고사리나물, 시금치나물)

재료 : 도라지 300g, 고사리 300g, 시금치 300g, 굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼, 식용유, 쪽파, 깨, 만능나물양념장

1. 도라지 300g에 굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼, 물 약간을 넣어 조물조물 무친 후 5분간 절인다

(설탕과 소금을 같이 넣으면 도라지 쓴맛이 제거되고 아삭해진다)

2. 도라지에 뜨거운 물을 붓고 5분간 절인 후 물기를 뺀다

(뜨거운 물을 부으면 아린 맛이 완벽하게 제거된다)

3. 팬에 식용유를 둘러 도라지를 볶다가 만능나물양념장 2스푼을 추가해 5분간 볶는다

4. 쪽파와 깨를 넣고 한 번 더 볶는다 (도라지나물 완성)

5. 고사리 300g에 만능나물양념장 3스푼을 넣고 볶는다

6. 쪽파와 깨를 넣고 한번 더 볶는다 (고사리나물 완성)

7. 삶은 시금치 300g에 만능나물양념장 1스푼 반을 넣고 무친다

8. 쪽파와 통깨를 넣어 마무리한다 (시금치나물 완성)

[팸타임스=이다래 기자]

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