추석 대표 음식 중 하나인 돼지갈비찜과 LA갈비를 가장 맛있게 즐기기 위해선 어떻게 조리해야 할까?
TV조선 '만물상'에서는 조영신 조리기능장이 출연해 30분 만에 맛있게 조리하는 법을 소개했다. 조영신 조리기능장이 알려준 최고 비법은 고기의 누린내와 핏물을 제거하는 팁에 있다. 돼지갈비찜의 경우 막걸리와 된장을, LA갈비의 경우 소주와 식초를 이용한다. 가장 짧은 시간 내에 핏물은 물론 누린내까지 잡을 수 있다. 또 하나의 핵심 비결은 초벌구이에 있다. 상세레시피를 자세히 알아보자.
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▲돼지갈비찜 황금레시피(출처=TV조선'만물상') |
재료(4인 기준) : 돼지갈비 1.5kg, 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼, 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대
돼지갈비찜 양념장 재료 : 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 3스푼, 참기름 2스푼
1. 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼을 섞은 물에 돼지갈비를 담가 20분 핏물을 제거한다
(막걸리와 된장이 데치지 않아도 핏물과 누린내를 제거해준다)
2. 재운 갈비를 물에 씻는다
3. 믹서기에 양념장 재료를 모두 넣고 갈아준 뒤 마지막으로 참기름 2스푼을 추가한다
(비법 - 식혜의 발효성분이 깊은 감칠맛을 더하고 고기를 부드럽게 한다)
4. 핏물 뺀 돼지갈비에 양념장을 투하한다
5. 뜨겁게 달군 팬에 돼지갈비를 소량씩 넣어 앞뒤로 초벌구이 한다
(한번에 부으면 온도가 내려가 육즙이 빠져버린다)
6. 초벌구이 후 남은 양념장을 모두 투하한다
7. 뚜껑을 덮고 센불에 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 끓여준다
8. 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 15분 끓인다
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▲30분 만에 LA갈비 만든는 법(출처=TV조선'만물상') |
재료 : LA갈비 1.5kg, 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3스푼, 꿀
LA갈비 양념장 재료 : 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1스푼, 맛술 6스푼, 양파즙 10스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간
1. LA갈비에 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3스푼을 넣고 10분간 담가 핏물을 뺀다
(비법 – 식초 산 성분이 뼛가루와 이물질을 제거하고, 소주 알코올이 핏물과 잡내를 제거한다)
2. 핏물 제거한 LA갈비를 물에 씻어준다
3. 씻은 LA갈비에 꿀을 발라 10분간 재운다
(꿀을 사용하면 10분만 재워도 12시간 재운 효과를 준다)
4. 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 섞어준다
5. 재워둔 고기를 달군 마른 팬에 앞뒤로 살짝 초벌구이한다
(육즙을 잡아준다, 생고기에 양념 바르면 잘 배이지 않는다)
6. 초벌한 LA갈비에 양념장을 하나씩 바른 뒤 뚜껑을 덮고 2~3분 졸이듯이 구워준다
(뚜껑을 열고 구우면 양념이 타고 갈비가 질겨진다)
7. 뚜껑을 열고 센불로 수분을 제거한다
[팸타임스=이다래 기자]