진미채는 말린 오징어에 소금이나 설탕, 고추장 등의 각종 재료를 첨가하여 만든 식품으로 오징어채라고도 불리운다. 건어물이기 때문에 장기간 냉장 보관이 가능하며 만드는 법도 쉽기 때문에 부담스럽지 않다는 것이 진미채의 장점이다. 오징어채는 씹는 맛이 일품이기 때문에 반찬으로도 먹을 수 있으며 해물파전처럼 술안주로도 흔하게 이용된다.
맛이 좋은 진미채에는 다양한 영양성분이 들어있다. 수분과 단백질, 지방질, 나트륨, 철분 등이 들어있으며 특히 해산물이기 때문에 타우린이 다수 포함되어 있다. 자양강장 음료에도 쓰이는 타우린은 뇌의 교감신경에 대해 억제 작용을 하며 뇌졸중을 예방하는데에 도움이 되며, 혈압을 안정화시키는데에도 일조한다. 또한 타우린은 혈액순환이 원활하게 잘 되도록 하고 콜레스테롤을 낮추는데에도 보탬이 된다. 진미채에는 아미노산이 들어 있어 근육을 형성하는데에 도움을 주며, 칼로리가 낮은 편이기 때문에 다이어트를 하는 사람에게도 좋다. 오징어채에 들어있는 불포화지방산은 두뇌를 발달시키는데 도움이 되기 때문에 자라나는 어린이들에게는 물론, 노인들에게도 좋은 식품이 될 수 있다.
TV 프로그램 '살림 9단의 만물상'에서는 진미채볶음 황금레시피를 공개했다. 건어물로 만드는 실오징어채볶음으로 쫄깃하고 매콤한 식감을 느낄 수 있다. 개인 기호에 따라 꽈리고추를 넣은 진미채 레시피로 만들어낼 수도 있다. 진미채에 소주를 넣음으로써 오징어채 특유의 비린 맛을 잡아줄 수 있다. 전자레인지 이외에는 별도의 특별한 조리기구가 필요하지 않기 때문에 가스 불 없이도 만들 수 있는 '초간단' 진미채볶음 황금레시피다.
진미채 레시피 재료 : 소주, 진미채, 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 참기름, 통깨, 다진 파
1. 소주 다섯 큰술을 진미채에 넣고 조물조물 비벼준다.
2. 진미채가 들어있는 용기에 랩을 씌운 후 전자레인지에 2분 가량 돌린 다음 먹기 좋게 자른다.
3. 고춧가루 4스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 식초 2스푼과 고추장 4스푼을, 다진파 2스푼과 다진마늘 2스푼, 참기름 2스푼을 놓고 손으로 비벼준다.
4. 진미채에 통깨를 올려 완성한다.
[팸타임스=이태솔 기자]