염통은 일부 지역에서 대중적인 길거리 음식이다. 닭의 심장을 반으로 쪼갠 것을 3~4개 정도 꼬치에 끼워 구운 뒤 매콤한 양념장을 발라 먹는다. 중국에서는 닭 염통이 몸에 좋다고 반찬으로도 많이 해먹는다. 튀기고 굽고 볶고 염장하여 요리하는 방법이 다양한데 한국에서는 꼬치로 주로 즐긴다.
닭염통에는 단백질이 풍부하고 비타민A,D가 풍부하여 시력을 증강시키며 근시예방에 좋다. 비타민E가 풍부하여 어린이 성장에도 좋다고 한다. 특히 근력을 강화하고 심장을 강화하고 신경을 안정시켜주는 효능이 있다고 한다. 고단백 식품으로 신진대사를 촉진시키는 핵산이 들어 있다. 핵산은 세포를 보호, 회복 시키는 작용을 하며 핵산을 다량 함유한 식품들로는 대합, 연어, 고등어가 있다.
재료 : 닭 염통 400g
양념장 : 다진 생강 1/2숟갈, 배즙 2숟갈, 올리고당 2숟갈, 설탕 1/2숟갈, 간장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 케찹 2숟갈, 후추, 다진 마늘 1/2숟갈, 물 50 ml, 식초 2숟갈, 맛술 2숟갈
1. 닭염통은 찬물에 씻어서 청주를 뿌려준다. 잡내를 없애기 위해 사용한다.
2. 위에 설명 된 양념을 전부 다 넣고 끓여준다.
3. 중약불로 끓이다가 농도가 걸쭉해지면 전분물로 조절한다.
4. 팬에 염통을 굽는다. 구워서 익혔다면 소스를 발라 살짝 더 굽는다.
[팸타임스=강윤정 기자]