9월에 가장 맛있다는 꽃게는 간장게장으로 만들면 밥한그릇 뚝딱하게 만드는 원조 밥도둑이 된다.
가을에는 암게보다 수게가 제철이다. 맛있고 좋은 꽃게를 고르기 위해선 배 부분을 확인한다. 배 부분이 투명하고 깨끗하며 묵직한 것이 맛이 좋다.
꽃게는 흐르는 물에 손질하면 꽃게의 단물이 빠져나간다. 반드시 물에 담가 솔로 깨끗하게 꽃게를 손질한다.
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▲만물상20분간장게장(출처=TV조선'만물상') |
재료(종이컵기준) : 꽃게 5마리, 간장 1스푼, 소주 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵 반, 진간장 1컵 반, 국간장 반 컵, 황태채 한줌, 파뿌리 한줌, 레몬, 양파, 청고추, 홍고추, 쪽파
1. 꽃게 한 마리당 간장 1스푼씩 배에 뿌린 후 냉동실에 10분간 둔다
(비법 - 냉동실에 넣어두면 게살이 쫀득해진다)
2. 냉동실에서 꽃게를 꺼내 게딱지를 벌려 아가미, 모래무지 등을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 손질한 꽃게에 매실청 1컵, 소주 1컵을 부어 잠시 재워둔다
(소주는 살균작용과 비린내를 제거하고 매실청은 식중독 세균을 억제한다)
4. 냄비에 물 1컵 반, 진간장 1컵 반, 국간장 반 컵, 황태채 한줌, 파뿌리 한줌을 넣고 한소끔 끓인다
5. 끓인 간장물은 건더기를 체에 걸러 차갑게 식힌다
6. 소주와 매실청에 담가둔 꽃게를 건져 레몬, 청고추, 홍고추, 쪽파, 양파 등과 섞는다
7. 간장물을 부어 섞으면 완성된다
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▲만물상 양념게장 초간단 레시피(출처=TV조선'만물상') |
재료 : 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 설탕 3스푼, 마늘 6쪽, 생강 조금, 마른고추 8개, 청양고추 2개, 찬밥 반공기, 사과 반개, 홍고추, 청고추, 쪽파
1. 꽃게에 간장을 끼얹어 냉동실에 10분간 둔 뒤 손질해 소주, 매실청에 넣어 살균한다
2. 믹서기에 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 설탕 3스푼, 마늘 6쪽, 생강 조금, 마른고추 8개, 청양고추 2개, 찬밥 반공기, 사과 반개 넣어 곱게 갈아준다
(참밥은 양념을 흘러내리지 않게 하고 사과는 고춧가루 텁텁함을 제거한다)
3. 재워둔 꽃게는 건지지 않고 그대로 사용해 홍고추, 청고추, 쪽파를 추가한다
4. 양념장을 넣어 버무린다
[팸타임스=이다래 기자]