바쁜 일상에 스트레스를 받는 사람들은 스트레스를 해소하기 위해서 다양한 방법을 찾는다. 스트레스 해소방법 중 하나인 매운음식 섭취는 스트레스를 해소하기 좋은 방법이다. 매운음식은 스트레소 해소뿐만 아니라 다양한 효과가 있다. 매운음식은 체중감량에 도움이 된다. 사람들은 매운음식을 먹고 더 포만감을 느낀다. 매운음식은 천천히 먹게되어 포만감이 높아진다. 이후의 끼니를 적게 먹는 효과가 있어 다이어트를 하는 사람들이 매운음식을 많이 찾는다.
매운음식을 먹게 되면 천연 진통제라 불리는 엔도르핀이 분비된다. 매운 맛으로 인하여 통증을 느낄 수도 있지만 곧 엔도르핀이 분비되어 기분이 좋아지며 스트레소가 해소되는 경험을 하게 된다. 매운음식은 다양한 정류가 있다. 매운음식 종류는 엽기떡볶이, 매운 해물볶음밥, 매운 짬뽕 등이 있다. 매운음식의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 소화가 되지 않기 때문에 과하게 섭취하게 되면 위장에 무리가 갈 수 있기 때문에 주의해야 한다.
재료: 떡, 양배추, 대파, 어묵, 소시지, 피자치즈, 통깨
양념재료: 육수, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 캡사이신, 후추
[팸타임스=강윤정 기자]