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[저녁반찬추천] '만물상, 알토란' 쫄깃쫄깃 가지볶음 레시피 모음, 고지혈증·편도선염에 특히 좋아

이다래 2018-09-19 00:00:00

가지는 편도선염과 맹장염, 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있다. 고지혈증이란 혈액 속에 지방이 많은 상태로 심근경색, 뇌졸중의 주요 원인이 된다. 가지는 풍부한 안토시아닌 성분으로 혈관 속 지방을 효과적으로 제거한다.

수분, 식이섬유, 비타민도 함유돼 있어 혈관 내 쌓인 노폐물을 배출하고 피부미용, 다이어트, 노화 방지에도 효능을 보인다. 가지 꼭지는 차로 우리거나 끓여 마시면 시력개선 및 혈관 질환 예방에 도움이 된다.

[저녁반찬추천] '만물상, 알토란' 쫄깃쫄깃 가지볶음 레시피 모음, 고지혈증·편도선염에 특히 좋아
▲소고기가 들어간 가지볶음(출처=MBN알토란)

알토란 김하진 가지볶음

재료 : 가지 4개, 청피망·홍피망 각 100g, 통마늘 20g, 양파 100g, 팽이버섯 100g, 불고기용 소고기(보섭살) 200g, 식용유 1큰술, 소금 2~3꼬집, 들기름 3큰술, 국간장 3큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 2꼬집

1. 가지 4개를 반으로 잘라 1cm 두께로 어슷 썬다

2. 소금 2~3꼬집을 넣고 가지에 골고루 배도록 버무린다

3. 소금에 버무린 가지를 10분간 절인 후 꼭 짜서 수분을 제거한다

4. 보섭살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다

5. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 보섭살을 센 불에 볶는다

6. 마늘 20g을 편썰어 추가한다

7. 고기가 다 익으면 가지를 넣고 볶는다

8. 청피망, 홍피망은 반 개씩 속을 털고 얇게 채 썬다

9. 양파 반 개도 채 썰고 팽이버섯 100g은 밑동을 떼고 가닥가닥 가른다

10. 양파, 청피망, 홍피망, 팽이버섯 순으로 넣고 볶는다

11. 국간장 3큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣는다

12. 들기름 3큰술을 넣고 불을 꺼 잔열로 볶아 마무리한다

[저녁반찬추천] '만물상, 알토란' 쫄깃쫄깃 가지볶음 레시피 모음, 고지혈증·편도선염에 특히 좋아
▲호박이 들어간 쫄깃쫄깃 가지볶음(출처=TV조선'살림 9단의 만물상')

만물상 황지희 가지볶음

재료 : 가지 3개, 애호박 1개, 식초 3큰술, 소금, 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진마늘 2큰술, 채썬 홍고추&청고추, 참기름 1큰술, 깨

1. 가지 3개는 2cm 크기로 어슷하게 썬다

2. 가지에 식초 3큰술을 넣고 3분간 버무린다

3. 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 3분간 절인다

4. 고춧가루 4큰술, 물 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣고 양념장을 만든다

5. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 달궈지면 절여 놓은 가지를 넣는다

6. 센불에 가지가 익을 때까지 볶는다

7. 애호박을 투입해 볶다가 숨이 죽으면 양념장을 투하한다

8. 채썬 홍고추&청고추와 다진마늘 2큰술을 추가한다

9. 불을 끈 후 참기름 1큰술, 깨로 마무리한다.

[팸타임스=이다래 기자]

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