서양과자는 쿠키, 케이크, 파이, 젤리, 와플 등 다양한 종류가 있다. 한국의 과자는 쌀을 주재료로 하는데 비해 서양과자는 보통 밀가루를 주로 하여 우유, 달걀, 버터, 크림 등을 이용하여 만든다. 처음에는 밀류를 사용하여 가루로 만들어 반죽을 하여 구운 과자가 만들어 졌고 감미료로는 과일류의 과즙을 사용하였을 것으로 추정된다. 쿠키에 주재료 중 하나인 밀가루는 위장의 기운을 더해주고 위와 장을 강력하게 해주는 효과가 있다.
쿠키는 다양한 종류가 있다. 쿠키의 종류 중 하나인 진저쿠키는 크리스마스날 주로 먹는 쿠키로 생강을 넣어 만든다. 원래는 감기 예방을 위해 겨울철에 생강을 넣어 만든 진저브레드를 섭취하였지만 15세기 무렵에 케익과 쿠키로 만들어지며 대중화 되었다. 유럽에서는 축제일에 선물용으로 판매되면서 크리스마스의 상징이 되었다. 진저쿠키는 영국식과 독일식으로 나눌 수 있다. 영국 진저쿠키의 맛은 단맛이 적고 독일 진저쿠키는 단맛이 많이 난다는 차이점이 있다. 최근에는 쿠키믹스를 이용하여 쉽게 만들어 먹을 수 있다.
재료: 박력분, 버터, 계란, 흑설탕, 물엿, 베이킹파우더, 소금
[팸타임스=김승현 기자]