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▲'수미네반찬' 묵은지목살찜이 일본 교포들의 입맛을 사로잡았다(출처=tvN 수미네 반찬) |
지난 12일 tvN에서 방송된 '수미네 반찬'은 일본 도쿄에서 반찬가게를 열었다. 이 방송에서 배우 김수미는 일본 교포들을 위해 지금까지 '수미네 반찬'에서 선보인 다양한 반찬들을 만들었다. 그 중에서도 특히 묵은지목살찜의 인기가 높아 방송 말미에 가면 거의 바닥나기도 했다. 일본 교포들도 반한 수미네반찬 묵은지목살찜의 레시피를 알아보자.
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▲'수미네 반찬' 묵은지목살찜은 묵은지를 프라이팬에 지져서 만든다(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 묵은지, 목살, 후추, 다진마늘, 양조간장, 양파, 대파, 고춧가루
1. 깊은 프라이팬에 묵은지를 올려 약 1분간 지져주다 뜨거운 물을 붓고 끓인다.
2. 돼지고기 목살에 칼집을 낸 뒤, 후추로 잡내를 잡는다.
3. 물에 담긴 묵은지가 끓기 시작하면 묵은지 이파리 사이 들어 잘라둔 돼지고기 목살을 넣는다.
4. 다진 마늘을 넣고 끓여주다가 양조간장을 넣고 더 끓여준다.
5. 양파와 대파를 적당한 크기로 잘라 고춧가루와 함께 넣고 조린다.
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▲묵은지는 소화계 관련 질병을 예방할 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
묵은지는 발효하는 과정에서 유산균 및 유기산이 발생해 활성산소를 없애준다. 따라서 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주고 노화 진행을 방지시킨다. 또 배추에 들어있는 섬유소는 장 활동을 활발하게 해줘 변비를 예방할 뿐만 아니라 결장염이나 장염같은 소화계 관련 질병을 예방할 수 있다. 묵은지는 김치와 달리 발효하면서 젖산균이 생기는데 묵은지의 새콤한 맛을 내기도 하는 젖산균은 해로운 세균을 억제해주며 병원균을 억제해준다.
[팸타임스=여지은 기자]