순두부는 단백질 등 영양 측면에서 훌륭한 식품이다. 또한 100g당 84kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 손색이 없다. 두부는 콩을 갈아 굳힌 음식으로 완전 식품이라 불리는 콩이 응축돼 있어 영양가가 높다. 식감이 부드러워 콩을 바로 먹는 것보다 소화가 잘 되고 흡수율도 높다. 두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다.
콩은 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 각종 성인병을 예방하고 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 불포화지방산을 함유해 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 예방에도 도움을 준다. 이소플라본의 일종인 제니스테인은 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방하고 항암효과로 전립선암, 유방암, 폐암 등을 예방한다. 강낭콩은 레시틴과 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관질환을 예방한다. 검은콩은 신장과 방광 질환 치료에 효과적이다.
재료 : 두부 1팩, 양념장 4큰술, 물 1컵, 청양고추 1~2개, 파 한대, 계란 1개, 후춧가루 조금
양념장 재료 : 돼지고기 다짐육 1/4컵, 다진양파 1/2컵, 다진파 1/4컵, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1/2컵, 식용유+참기름 2큰술, 국간장 +진간장 2큰술, 소금 한큰술, 설탕 1/2큰술
1. 팬에 식용유와 참기름 넣어서 다진파를 볶는다.
2. 다짐육을 넣어 같이 볶고 익으면 다진양파를 넣어서 볶는다. 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 소금을 넣어 섞어준다. 국간장과 진간장을 넣어 섞은 후 불을 끈다.
3. 뚝배기에 물을 담고 양념장 4큰술을 섞은 후 순두부를 넣어서 끓이기 시작한다.
[팸타임스=이한나 기자]