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[집에서간단한요리] 백종원 동그랑땡부터 꼬치산적까지, 집에서 간단하게 차례음식 만드는 법

여지은 2018-09-18 00:00:00

[집에서간단한요리] 백종원 동그랑땡부터 꼬치산적까지, 집에서 간단하게 차례음식 만드는 법
▲추석이 되면서 명절음식을 만들기 시작한다(출처=게티이미지뱅크)

추석이 되면서 차례음식을 만들 시기가 왔다. 차례 음식은 맛있지만, 손이 많이 가기 때문에 만들기 어렵다. 하지만 최근 많은 tv프로그램에서 집에서 간단히 차례음식을 만드는 법을 소개하면서 차례 음식을 간편히 만들 수 있게 됐다. 이번 추석에는 온 가족이 다 같이 차례음식을 만들어보는 것은 어떨까.

[집에서간단한요리] 백종원 동그랑땡부터 꼬치산적까지, 집에서 간단하게 차례음식 만드는 법
▲백종원 동그랑땡을 만들때 들깨가루가 없다면 검은콩가루를 이용할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 김치 동그랑땡 만들기

재료: 다진 돼지고기, 불린 당면, 신김치, 대파, 부추, 다진마늘, 설탕, 굵은 고춧가루, 굴소스, 긴잔장, 들깨가루, 참기름, 밀가루, 계란, 식용유

1. 신김치, 부추, 대파, 불린 당면을 잘게 썬다.

2. 넓은 그릇에 다진 돼지고기와 잘게 썬 재료들을 넣고 다진 마늘과 설탕을 넣는다.

3. 진간장, 굴소스, 들깨가루, 굵은 고춧가루, 참기름을 같이 넣는다.

4. 장갑을 끼고 골고루 섞는다.

5. 조금씩 덜어서 동그랗게 완자를 만든다.

6. 그릇에 계란을 넣고 섞어서 빚어놓은 완자에 달걀옷을 입힌다.

7. 식용유를 두른 후라이팬에 달걀 옷을 입힌 완자를 넣고 숟가락을 이용해 둥근 모양으로 누른다.

백종원 동그랑땡의 재료는 만두의 속재료로 활용할 수 있다. 들깨가루를 넣으면 신김치의 군내를 잡을 수 있을 뿐만 아니라 만두 속재료의 물기를 빨아들여 질퍽하지 않고 고소한 맛을 낸다.

김수미 배추전 레시피

재료: 배추, 밀가루, 찹쌀가루, 물

1. 밀가루와 찹쌀가루, 물을 이용해 반죽물을 만든다.

2. 배추잎을 한 장씩 반죽물을 묻혀서 식용유를 두른 팬에 굽는다.

3. 앞뒤로 골고루 구워서 완성한다.

배춧잎 줄기 쪽을 칼자루로 두드려 조금 편 다음 반죽을 묻혀서 구우면 조금 더 굽기 편해진다.

[집에서간단한요리] 백종원 동그랑땡부터 꼬치산적까지, 집에서 간단하게 차례음식 만드는 법
▲꼬치산적은 알록달록한 색깔이 보기 좋다(출처=게티이미지뱅크)

꼬치산적 레시피

재료: 소고기, 당근, 대파, 박력분, 계란, 식용유, 소금

(고기 양념: 미림, 간장, 참기름, 꿀, 후추)

1. 당근과 대파는 길쭉하게 썰어서 준비한다.

2. 소고기는 키친타올을 이용해 핏물을 제거한다.

3. 산적용으로 납작하고 길쭉하게 썰어 고기 양념에 30분 정도 재운다.

4. 당근은 소그물에 살짝 데쳐서 준비한다.

5. 양념한 고기는 팬에 앞뒤로 익힌다.

6. .꼬치에 준비한 재료를 하나씩 꽂는다.

7. 박력분을 가볍게 묻히고 계란물을 입혀 팬에 굽는다.

[팸타임스=여지은 기자]

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