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단백질 섭취의 끝판왕, 백종원 닭가슴살 초계국수 만들기

신효성 2018-09-18 00:00:00

단백질 섭취의 끝판왕, 백종원 닭가슴살 초계국수 만들기
▲닭가슴살은 쉐이크나 스테이크, 샐러드 등의 요리로 이용된다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

닭가슴살은 날개, 다리 등의 닭 부위 중에서도 가장 칼로리가 적다고 알려진 곳으로 100g당 98kcal이다. 닭가슴살에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 닭가슴살 다이어트 식단으로도 많은 선택을 받고 있다. 혹은 식사나 안주거리 등으로 꼬치구이, 샐러드, 냉채 등에 이용되고 있으며 샌드위치나 버거의 속재료로도 사랑받고 있는 식품이며 닭가슴살스테이크나 닭가슴살쉐이크 등 닭가슴살을 이용한 닭가슴살요리도 주목받고 있는 추세다. 닭가슴살은 살이 두꺼우며 윤기가 흐르는 것이 좋고 하얀 빛이 나는 것보다는 옅은 분홍 빛깔이 도는 닭가슴살을 고르는 것이 좋다. 또한 날 닭가슴살에는 균이 포함되어 있을 수 있기 때문에 일정 온도 이상의 열을 가한 조리를 거친 후 섭취하는것이 좋다.

단백질 섭취의 끝판왕, 백종원 닭가슴살 초계국수 만들기
▲닭가슴살에는 수분유지 기능이 있는 '니아신'이 들어있다(출처=게티이미지뱅크)

닭가슴살의 영양성분

닭가슴살에는 니아신과 단백질, 나트륨과 각종 비타민이 들어 있다. 그 중에서도 '니아신'은 전체 물질 대사에 필요한 영양소이며 신경전달물질을 만들어내며 피부의 수분을 유지시켜주는 일에 관여하기 때문에 닭가슴살추천제품은 피부 건강에도 일조한다고 할 수 있다. 닭가슴살은 혈관을 확장시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주기에 심장병도 예방할 수 있다. 하지만 니아신이 들어있는 식품을 과다하게 복용하면 두통이나 근육경련이 발생할 수 있으므로 조심해야 한다. 또한 닭가슴살에는 셀레늄 성분이 들어 있어 신체가 늙어가는것을 방지해줄 수 있으며 피부질환의 예방, 암의 예방에도 일조한다. 닭가슴살에 들어있는 비타민B 성분은 피로를 해소해주며 스트레스를 완화해주기에 직장인이나 공부하는 학생들에게도 닭가슴살이 좋은 영향을 줄 수 있다.

단백질 섭취의 끝판왕, 백종원 닭가슴살 초계국수 만들기
▲보양식으로 좋은 초계국수 레시피(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

닭가슴살 다이어트 식단 - 초계국수 만들기

단백질 섭취 및 닭가슴살다이어트에 좋은 식재료인 '닭가슴살'과 각종 채소 등을 넣어 만든 초계국수로 영양과 보양을 한 번에 잡아볼 수 있다.

1. 무 1/4개를 채썰기한 후에 소금을 1스푼 넣고 20분간 절여준다
2. 오이를 2개 채썰기 한 다음 소금을 1/2스푼 넣고 20분간 절여준다
3. 양파와 당근 반 개씩을 썰어서 준비한다
4. 무와 오이를 씻어 물기를 빼준다
5. 물 3리터, 닭 한마리, 양파 반 개, 파를 적당량 넣고 30분 삶은 다음 닭은 먹기 좋게 찢는다
6. 육수를 얼음물에 식힌 다음 체에 걸러 닭기름을 뺀 다음 찢은 닭은 냉장고에 넣는다
7. 설탕 3스푼, 식초 5스푼, 진간장 1스푼, 겨자 1스푼, 간 마늘 1스푼을 넣어 소스를 만든다
8. 닭고기와 무채, 오이채를 섞은 후 채소를 넣은 다음 육수에는 식초 1/4컵과 설탕 2스푼, 소금 1스푼을 넣는다
9. 닭냉채와 메밀면에 육수를 첨가해 닭가슴살 초계국수를 즐긴다

[팸타임스=신효성 기자]

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