폐는 호흡을 담당하는 필수적인 기관으로 우리 몸의 들숨과 날숨을 통해 들어오는 공기에서 산소를 얻고, 이산화탄소를 배출한다. 갈비뼈 안쪽에 위치하고 있으며 오른쪽과 왼쪽 각각 한 쌍을 이루고 있다.
폐의 주된 역할은 대기로부터 공기를 흡수해 혈류로 산소를 전달하는 것이다. 폐에는 근육 조직이 없어 주변 근육에 의해 호흡할 수 있기 때문에 폐 아래에 위치한 횡경막은 매우 중요한 역할을 한다. 횡경막은 아래로 수축해 흉강을 늘리고 폐의 수용량을 증가시킨다. 또한 폐를 팽창해 외부 공기 흡수하고 이산화탄소를 압축해 밀어 내는 기능을 한다. 폐는 산소 및 기타 영양소가 체내로 이동할 수 있는 길을 열어주기 때문에 폐가 손상되거나 막히면 숨 쉬기가 어려워 여러 종류의 폐 질환이 유발된다.
폐 건강에는 항산화 성분이 중요한데, 항산화 성분이 많은 음식은 토마토, 딸기, 피망 등이 있다. 또한 빵이나 쌀보다 곡물과 밀이 폐 건강에 효과적이다. 고등어는 오메가3가 풍부해 심혈관 질환에 효과적이며 폐포 파괴로 인한 폐쇄성 폐질환에 상당한 효과가 있다. 또, 무는 따뜻한 성질을 갖고 있어 기관지와 폐가 따뜻해지면서 저하된 기능이 회복되는 효과를 얻을 수 있다. 또한, 연근은 폐에 쌓인 노폐물을 배출시켜 질환을 예방한다.
[팸타임스=정소라 기자]