꼭 먹어야 할 추석 음식은 무엇이 있을까? 지난 16일 MBN '알토란'에서는 요리연구가 임성근과 이종임이 출연해 추석 음식 정석 메뉴를 소개했다. 두고두고 사용할 수 있는 만능 고기 양념장을 활용한 갈비찜부터 전기밥솥으로 쉽게 만드는 약밥, 식혜까지! 추석 음식 메뉴 고민된다면 알토란 초간단 레시피에 주목해보자.
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▲역대 최고 갈비찜 레시피(출처=MBN알토란) |
만능 고기 양념장 재료 : 진간장 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장(10X10), 건표고버섯 10개, 통후추 2큰술, 감초 10개
갈비찜 재료 : 소갈비 2kg, 대파 1대 뿌리째, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1큰술, 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 양념장 재료를 냄비에 넣어 센불에 25분간 끓인다
2. 체로 건더기를 걸러내고 완전히 식힌다
(소독된 밀폐 용기에 담아 보관한다)
3. 2cm 두께의 갈비를 준비한다
4. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg을 넣어 10분간 끓인다
5. 물이 끓으면 대파 뿌리째 1대, 굵게 채 썬 양파 반 개, 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1큰술을 넣고 부유물을 걷어가며 50분간 삶는다
6. 삶은 갈비는 건져 둔다
7. 만능고기양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵을 섞는다
8. 팬에 삶은 갈비를 넣고 양념장 1/3을 넣는다
(양념장을 3번 나눠 넣으면 갈비 속까지 양념이 더 잘 밴다)
9. 센불에서 15분간 끓인 후 남은 양념장 반을 넣는다
10. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반개를 넣고 센불에서 15분간 더 끓인다
11. 4등분한 표고버섯 5개, 남은 양념장을 모두 투입한다
12. 센불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중불로 줄인다
13. 불끄기 3분 전 건고추 3개, 꽈리고추 20개를 넣는다
14. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술로 마무리한다
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▲쫀득한 초간단 약밥 레시피(출처=MBN알토란) |
재료 : 2시간 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알, 간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술, 계피가루 반 큰술, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3큰술, 잣 4큰술, 밥물 400ml
1. 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵을 준비한다(180ml컵기준)
2. 볼에 간장 3큰술, 흑설탕 1컵, 참기름 3큰술, 계피가루 반 큰술을 넣는다
3. 밥물을 추가해 흑설탕을 녹여 양념장을 만든다
4. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵과 양념장을 투입한다
5. 양념에 사용하고 남은 물을 넣고 섞는다(총 물 양 400ml)
6. 먹기 좋게 썬 밤 20개, 씨 제거한 대추 30알, 건포도 반컵, 호박씨 3큰술, 잣 4큰술을 넣고 섞지 않고 그대로 둔다
(섞을 경우 쌀이 위로 올라오면 덜 익을 수 있다)
7. 전기밥솥에 밥통을 넣고 일반 백미 취사로 밥을 짓는다
8. 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담는다
9. 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 누른다
10. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다
(하나씩 랩에 싸서 냉동 보관한다)
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▲집에서 쉽게 만드는 식혜 레시피(출처=MBN알토란) |
재료 : 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵(식혜 완성 시 큰 페트병 2개 분량), 물 315ml, 엿기름 300g, 설탕 2큰술, 저민 생강 2통(40g), 잣 1큰술 (13알), 대추 고명 5개
1. 전기밥솥에 쌀 2컵, 물 315ml을 넣고 백미 쾌속으로 밥을 짓는다
2. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다
3. 볼에 미지근한 물 25컵(5L)을 넣고 엿기름 300g을 30분간 불린다
4. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다
5. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다
6. 볼에 깨끗한 엿기름물 윗물만 따라낸다
7. 엿기름물 2.5L에 설탕 2큰술을 투입한다
8. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L을 넣는다
9. 전기밥솥 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다
(남은 절반의 양도 같은 방법으로 삭힌다)
10. 3시간 후 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 거른다
11. 밥알에서 깨끗한 물이 나올때까지 3번 정도 헹군다
12. 식혜물 5L에 저민 생강 2톨(40g), 설탕 1컵을 넣어 저어준다
13. 식혜물에 뜬 거품은 제거하고 우려낸 생강은 체로 거른다
14. 차게 식혀 병에 담는다
15. 밥알은 물기 제거 후 식혜에 띄운다
16. 고명으로 잣 1큰술(13알), 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 5개를 올린다
[팸타임스=이다래 기자]