백화점이나 대형마트에서 손쉽게 접할 수 있는 오메가3는 다양한 효능이 있다. 건강식품으로 유명한 오메가3는 우리 몸에 필요한 지방산 중 하나다. 우리 몸에 필요한 지방은 우리 몸 스스로 만들어내거나, 음식을 통해 만들어 진다. 하지만 오메가3 지방산의 경우에는 음식을 통해서만 만들 수 있는 지방산 이기 때문에 오메가3는 필수적으로 복용해줘야 한다. 오메가3효능은 심장질환에 효과적이다. 심장질환을 예방하는 방법 중 하나인 단일불포화지방과 고도불포화지방이 많은 음식을 섭취하고 포화지방이 적은 음식을 먹는 것이다.
오메가3의 효능은 당뇨병과 고콜레스테롤에 좋다. 당뇨병 환자의 경우 고트리글리세라이드 상태라 HDL콜레스토롤 수치가 낮다. 오메가3는 HDL콜레스테롤 수치를 높여주는 효과가 있기 때문에 당뇨병에 좋다. 생선이 주식인 에스키모인들은 HDL콜레스테롤이 높고 혈중 지방인 트리글리세라이드가 낮아서 심장질환 환자가 다른 지역의 환자보다 적다. 다양한 효능이 있는 오메가3는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 연어에 많이 함유되어 있다.
미세먼지에 좋은 오메가3는 뉴질랜드와 캐나다, 노르웨이 등의 청정지역의 원산지를 선택하는 것이 좋다. 캐나다오메가3효능은 골다공증에 좋다. 오메가3는 캐나다오메가3 이외에도 식물성 오메가3도 있다. 오메가3는 대부분 생선에 들어있는데, 생선에 알러지가 있는 사람들은 식물성오메가3를 섭취하는 것이 좋다. 대부분 식물성 해조류가 원료인 식물성오메가3의 효능은 다른 동물성오메가3랑 큰 차이가 없다.
[팸타임스=최현준 기자]