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[저녁메뉴추천] 가을제철 꽃게를 이용한 만물상 즉석간장게장 초간단 황금레시피

여지은 2018-09-14 00:00:00

지난 3일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서 문화센터 스타강사의 특급비법을 통해 즉석 간장게장의 레시피를 공개했다. 본래 간장게장은 만들기 어려운 음식이었지만 유귀열 한식 조리기능장의 즉석간장게장 레시피를 이용하면 집에서도 간편하게 간장게장을 만들 수 있다.

[저녁메뉴추천] 가을제철 꽃게를 이용한 만물상 즉석간장게장 초간단 황금레시피
▲만물상 즉석간장게장 레시피를 이용하면 간장게장을 간편하게 만들 수 있다(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 즉석간장게장

재료: 꽃게, 레몬, 소주, 양념장, 다진마늘, 생강즙, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파

(양념장: 간장, 물, 황물엿, 멸치, 다시마, 대파, 통마늘, 양파, 마른고추, 통후추)

1. 꽃게를 솔로 손질한다.

2. 손질한 꽃게에 레몬과 소주를 넣고 뒤적인 다음 체에 거른다.

3. 간장에 물을 붓는다.

4. 냄비에 양념장의 재료를 넣고 은근하게 끓인다.

5. 끓인 간장에 다진 마늘, 생강즙과 갖은 채소를 넣고 섞는다.

6. 양념장에 △쪽파 △홍고추 △청양고추 △양파 △대파를 썰어 넣고 만능 간장을 만든다.

7. 만능 간장에 게를 넣어 잘 섞어준 뒤 참기름, 통깨를 넣어서 완성한다.

꽃게를 씻을 때 아가미는 가위로 자르고 솔로 닦는다. 또 모래주머니는 손으로 잡아당기면 손쉽게 제거할 수 있다. 간장게장 양념장에 고춧가루를 섞고 버무리면 맛있는 초간단 5분 양념게장이 된다.

[저녁메뉴추천] 가을제철 꽃게를 이용한 만물상 즉석간장게장 초간단 황금레시피
▲제철 꽃게를 이용한 만물상 양념게장이다(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 이보은 양념게장

재료 : 꽃게 5마리, 황태채, 파뿌리, 양념장

(양념장: 고춧가루, 간장, 맛술, 양파, 생강, 설탕, 마늘, 마른고추, 청양고추, 찬밥, 사과)

1. 꽃게는 물에 담가 솔로 깨끗이 씻는다

2. 꽃게 한 마리 당 간장 1스푼씩 끼얹은 후 냉동실에 10분간 넣어둔다

3. 냉동실에서 꺼낸 꽃게의 등딱지를 떼어 아가미와 모래주머니를 제거한 다음 먹기 좋게 자른다

3. 소주와 매실청을 넣어 꽃게를 살균한다

4. 믹서기에 양념장의 재료를 넣어 곱게 갈아준다

5. 재워둔 꽃게에 홍고추, 쪽파, 청고추를 넣는다

6. 양념장을 넣고 버무린다

꽃게를 흐르는 물에 손질하면 단물이 빠져나간다.

[팸타임스=여지은 기자]

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