밥과 함께 먹을 반찬이 마땅치 않다면 오늘 저녁은 김수미표 이색 메뉴에 도전해보자. tvN '수미네반찬'에서는 김수미표 갑오징어순대와 최현석표 필리치즈스테이크 레시피가 소개돼 주목받았다.
갑오징어는 가을 제철음식으로 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있다. 아침 대용으로도 좋은 최현석표 핫도그 레시피도 주목해보자.
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▲김수미표 갑오징어순대 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 갑오징어, 생새우 7개, 오징어 다리, 당근 1/3개, 부추 1.5줌, 고추 2개, 양파 1/3개, 데친 당면 1줌, 두부 1/3, 소금 1/2작은술, 후추 1작은술, 밀가루 1/2큰술, 찹쌀밥 1공기
1. 갑오징어 갑과 내장, 먹물을 제거한다
2. 고운 소금으로 오징어 배 껍질을 벗겨준다
3. 순대소에 들어갈 생새우 7개, 오징어 다리, 당근 1/3개, 부추 1.5줌, 고추 2개, 양파 1/3개, 데친 당면 1줌을 잘게 다져준다
4. 두부 1/3 정도를 면포에 넣어 물기를 빼준 뒤 순대소에 추가한다
5. 만들어진 순대소에 소금 1/2작은술, 후추 1작은술, 밀가루 1/2큰술, 찹쌀밥 1공기을 추가한다
6. 갑오징어 뱃속에 순대소를 채운 뒤 이쑤시개로 꼼꼼히 꿔매준다
7. 예열된 가마솥에 7~8분간 찐 후 불을 끄고 1분간 뜸들인다
8. 찍어먹을 양념장은 양조간장, 식초 3:2 비율로 섞어 만들어준다
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▲최현석표 필리치즈스테이크 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 핫도그빵 2개, 필리치즈(스위스치즈) 5장, 불고기용 소고기 300g, 양파 1개, 양송이버섯 5개, 소금, 후추 약간
1. 두개의 팬에 올리브유를 동시에 둘러준다
2. 양파와 양송이버섯을 알맞게 채썬다
3. 한 개의 팬에 양파, 버섯을 먼저 볶아준다
4. 다른 팬에 불고기용 고기를 크게 잘라 볶는다.
5. 고기에 후추, 소금으로 약간의 간을 한다
6. 고기가 익으면 양파, 버섯을 함께 섞어 볶는다
7. 고기 위에 필리치즈를 올리고 녹으면 고기와 함께 섞는다
8. 핫도그 빵 사이에 고기 속을 채워 완성한다
[팸타임스=이다래 기자]