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▲장조림은 돼지고기와 소고기로 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
장조림은 짭짤하고 고소하면서도 단백질이 풍부해 입맛이 없을 때 먹으면 입맛을 돋울 수 있다. 그 중에서도 돼지고기로 만든 장조림은 부드러운 식감에 누구나 즐길 수 있을 것이다. 요리연구가 백종원의 돼지고기 장조림 레시피는 집에서도 간편하게 돼지고기 장조림을 만들 수 있으며 꽈리고추까지 들어가 색다르게 즐길 수 있다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 백종원 돼지고기 장조림 황금레시피를 공개한다.
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▲백종원 돼지고기 장조림은 돼지고기 안심으로 만든다(출처=게티이미지뱅크) |
재료: 돼지고기 안심, 메추리알, 꽈리고추, 양념장
(양념장: 진간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물, 대파, 양파, 표고버섯, 멸치, 다시마)
돼지고기 안심을 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺀다.
양념장의 재료를 넣고 끓여서 장조림 간장을 만든다.
체에 걸러 간장을 따로 모은다.
체에 거른 간장에 돼지고기를 20분 정도 익힌다.
익힌 돼지고기를 손으로 찢는다.
메추리알을 장조림 간장에 졸인다.
메추리알이 어느정도 졸여지면 그 위에 고기와 꽈리고추를 올린다.
냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 동안 더 졸여서 마무리한다.
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▲백종원 돼지고기장조림을 색다르게 활용해 백종원 만능간장을 만들어보자(출처=게티이미지뱅크) |
백종원이 TV 프로그램에서 선보인 만능간장 역시 간장과 돼지고기를 활용했다. 백종원 만능간장은 진간장과 간 돼지고기, 황설탕으로 간단하게 만들 수 있다. 백종원 만능간장을 이용해 가지조림, 감자볶음 등 다양한 요리를 만들 수 있고 맨밥에 올려서 반찬으로도 먹는 등 활용 방법이 다양하다. 만능간장은 약 15~30일동안 냉장보관할 수 있으니 그때까지 다 먹을 수 있도록 주의해야 한다.
[팸타임스=여지은 기자]