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원기 회복에 좋은 보양식 '추어탕', 미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는 방법

이태솔 2018-09-11 00:00:00

원기 회복에 좋은 보양식 '추어탕', 미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는 방법
▲미꾸라지는 추어탕의 재료로 잘 알려진 물고기다(출처=게티이미지뱅크)

추어탕의 재료로 잘 알려진 미꾸라지는 늪이나 논 혹은 농수로 등 진흙이 깔린 곳에 주로 서식하는 물고기로 더러운 물이나 산소가 부족해도 잘 견딜 만큼 생명력이 뛰어나다. '동의보감'에 따르면 추어(鰍魚), 한글로는 '믜꾸리'로 쓰여 있다. 미꾸리와 미꾸라지는 생김새가 과거부터 생김새가 비슷하여 구별하지 않고 부르는 경우가 대부분이다. 생물학적으로는 다른 종으로 분류되며 형태에서 다소 차이가 난다고 한다.

원기 회복에 좋은 보양식 '추어탕', 미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는 방법
▲미꾸라지는 피로회복, 혈액순환, 성장발육 등 다양한 효능이 있다(출처=게티이미지뱅크)

미꾸라지 효능은?

미꾸라지는 과거부터 지친 기력을 회복하고 원기를 회복하는 보양식으로도 알려져 있다. 미꾸라지 효능은 풍부하게 함유된 불포화지방산과 단백질, 각종 비타민, 미네랄 성분을 통해 지친 몸을 회복하고 피로를 풀어주는 작용을 한다. 미꾸라지는 우유의 약 7배의 풍부한 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움이 되며 골다공증 등의 뼈질환을 예방할 수도 있다고 한다. 또한 불포화지방산은 인체에 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈관 내 노폐물을 체외로 배출 시켜주어 혈액순환에 촉진에도 효능이 있다. 그 밖에 미꾸라지의 점액질에 포함되어 있는 뮤신 성분은 위 점막을 보호하고 소화를 도와주며, 비타민D와 칼슘 등의 여러 미네랄 성분이 함유되어 있어 성장발육에도 효능이 있다.

원기 회복에 좋은 보양식 '추어탕', 미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는 방법
▲미꾸라지는 튀김, 탕, 즙 등으로 섭취할 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

추어탕 외 미꾸라지 음식은?

미꾸라지는 단백질과 비타민 A의 함량이 높아 영양식으로 많이 이용된다. 미꾸리와 함께 추어탕 재료로 유명하며, 미꾸라지튀김으로 만들어 먹기도 한다. 또한 미꾸라지탕, 미꾸라지즙 등 미꾸라지 본연의 영양을 느낄 수 있는 보양식으로도 많이 이용되고 있다.

원기 회복에 좋은 보양식 '추어탕', 미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는 방법
▲추어탕은 미꾸라지와 우거지, 토란대 등의 재료가 들어간 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

추어탕끓이는방법

재료: 미꾸라지 600g, 삶은 토란대 100g, 삶은 우거지 200g, 깻잎 10장, 소금 4큰술, 대파 1대
육수재료: 양지머리 200g, 마늘 1/2통, 생강 1/2톨
양념장 재료: 국간장 2큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1/8작은술
고명 재료: 다진 풋고추 3큰술, 다진 홍고추 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술
부가 재료: 들깨가루 3큰술, 산초가루 1/2 작은술

1. 미꾸라지는 큰 그릇에 담아 물을 붓고 하룻밤 두어 해감을 토하게 한 뒤 소쿠리에 건져 소금을 뿌려준다.
2. 소금과 함께 미꾸라지의 거품이 없어질 때까지 비벼준 뒤 헹구어 준다.
3. 헹군 미꾸라지를 끓는 물에 넣어 푹 삶은 뒤 체에 내리거나 믹서기에 갈아 준다.
4. 물에 불린 토란대를 알맞은 길이로 4~6등분해준 뒤 양념장 재료를 섞어 만든 양념장으로 밑간을 해준다.
5. 양지머리와 마늘, 생강을 넣고 푹 끓여 육수를 준비한다.
6. 냄비에 육수, 간 미꾸라지, 우거지, 토란대를 넣고 푹 끓인다.
7. 6의 과정에서 깻잎을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
8. 홍고추, 풋고추, 마늘, 생강 등을 곱게 다져서 고명으로 올린 후 산초가루와 들깨가루를 곁들여내면 추어탕끓이는방법 완료.

[팸타임스=이태솔 기자]

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