자박자박 달콤한 국물에 부드러운 불고기의 조합, 흰밥과 함께 상추쌈으로 제격인 돼지고기두루치기, 고소한 깨가 듬뿍 올라간 배추겉절이까지.
tvN '수미네반찬'에서는 한국인의 입맛을 제대로 자극하는 인기 레시피들이 한가득이다. 그중 조회수가 가장 높은 상위 베스트 인기 레시피를 모아봤다. 오늘 저녁 메뉴가 고민된다면, 다음 김수미표 반찬 레시피는 어떨까.
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▲수미네반찬 돼지고기두루치기 레시피(출처=tvN수미네반찬) |
재료 : 돼지고기(앞다리살+뒷다리살 섞어서), 양파 2개, 대파 2대, 참기름, 통깨
양념 재료 : 다진마늘 듬뿍 1큰술, 고추장 듬뿍 4큰술, 양조간장 5큰술, 설탕 4작은술, 매실액 2큰술, 후춧가루, 고춧가루 4큰술, 다진생강
1. 두루치기용 돼기고기 다릿살을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 양파 2개는 가늘게 채썬다
3. 양념재료를 한 곳에 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 돼지고기, 양파를 넣고 30분간 재운다
5. 기름 두르지 않은 달군 팬에 재워둔 고기를 넣고 볶는다
(양념 묻은 그릇에 소주잔 1잔 분량의 물을 넣고 헹궈 팬에 투입한다)
6. 대파는 길고 굵게 어슷썬다
7. 고기가 다 익어갈 때쯤 대파를 추가한다
8. 참기름, 통깨로 마무리한다
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▲수미네반찬 서울불고기 레시피(출처=tvN수미네반찬) |
재료 : 소고기 등심 한근 반(900g), 배 1개, 양파 1개, 느타리버섯, 팽이버섯, 불린 당면 한 줌, 대파 1대
양념 재료 : 양조간장 100ml, 다진마늘 1큰술, 설탕 3작은술, 후추
1. 껍질 벗긴 배 1개를 강판에 갈아 즙만 사용한다
(배즙을 사용하면 양념 국물이 깔끔하다)
2. 배즙에 양념을 차례대로 추가해 양념장을 만든다
3. 양파 1개를 채썰어 준비한다
4. 양념장에 소고기, 양파를 넣고 20분간 재워 놓는다
(고기 상태가 좋지 않으면 찬물에 담가 핏물을 제거해 누린내를 잡는다)
5. 팽이버섯과 느타리버섯을 잘게 찢는다
6. 달궈진 팬에 재운 고기를 넣고 물을 자작하게 붓는다
7. 미리 불려 놓은 당면을 팬 한쪽에 넣고, 팽이버섯 느타리버섯도 투입한다
(얇은 등심은 오래 끓이면 질겨질 수 있어 한꺼번에 넣고 짧게 조리함)
8. 고기가 다 익으면 어슷 썬 대파를 넣고 참기름을 반 큰술 추가한다
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▲수미네반찬 배추겉절이 레시피(출처=tvN수미네반찬) |
재료 : 알배기배추 2포기, 참기름, 통깨, 쪽파&부추 각 한 줌
양념 재료 : 육젓(잘게 다져서 준비), 액젓 30ml, 다진마늘, 고춧가루, 물 50ml(소주잔 한 잔)
1. 알배기배추 2포기를 칼로 툭툭 쳐 내듯 자른다
2. 남은 속부분은 손으로 한 장씩 뜯어낸다
3. 양념재료를 잘 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 배추를 여러 번 나눠 넣으며 중간중간 양념을 묻힌다
5. 살살 아기 다루듯 양념을 버무려 준다
6. 쪽파, 부추는 새끼손가락 길이로 썬다
7. 손질한 부추&쪽파를 배추와 같이 버무려준다
8. 참기름, 통깨를 넣어 마무리한다
[팸타임스=이다래 기자]