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독특한 향과 맛의 성게알 손질법과 '성게알탕국' 레시피

박세린 2018-09-07 00:00:00

독특한 향과 맛의 성게알 손질법과 '성게알탕국' 레시피
▲성게는 국내 해역에 약 30종이 분포되어 있다(출처=게티이미지뱅크)

성게는 '섬게'라고도 불리는데 우리말로는 '밤송이조개'라고도 한다. 해삼과 같은 극피동물로 성게는 세계적으로 약 900종이 알려져 있고, 국내 해역에서는 약 30종이 분포되어 있는 것으로 알려져 있다. 이 중 보라성게·분홍성게·말똥성게 등은 독특한 향기가 있어 날것으로 먹거나 젓갈을 담가 술안주나 반찬으로 먹고 있다. 씁쓸한 맛이 있는 성게알은 술안주로 쓰이거나 초밥에 얹어 먹는 등 다양한 성게알 요리로 쓰인다. 속초 성게비빔밥, 제주도 성게 등 바다를 끼고 있는 지역에선 그 지역의 특산물로 자리를 잡아 성게알탕국, 성게알젓 등의 성게알 요리를 전문적으로 하는 음식점들도 많이 있다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 성게알 손질법과 성게알탕국 레시피를 알아보자.

독특한 향과 맛의 성게알 손질법과 '성게알탕국' 레시피
▲성게알탕국 조리시 성게알이 바닥에 눌지 않게 주의해야 한다(출처=게티이미지뱅크)

성게알탕국 레시피

주재료: 성게 200g, 대합 100g, 무 150g
부재료: 두부 130g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 소금 1작은술, 물 7컵, 다시마 사방 10cm정도

1. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 10분간 그대로 우린 후 다시마를 건진다.
3. 무는 1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 양파, 두부는 1cm 크기로 썬다.
4. 표고버섯은 밑동을 떼고 사방 1cm 크기로 썰며, 대합조개는 살만 발라 1cm 크기로 썬다.
5. 냄비에 1~2의 가정을 거친 육수와 무, 표고버섯을 넣고 끓인다.
6. 육수가 끓어오르면 대합을 넣고 끓인다.
7. 성게알, 양파, 두부를 넣어 한소끔 더 끓이다가 소금으로 간을 하면 성게알탕국 완성.
8. 7의 과정에서 성게알은 바닥에 눌지 않게 중간에 저어주어야 한다.

독특한 향과 맛의 성게알 손질법과 '성게알탕국' 레시피
▲성게알 손질은 작은 스푼으로 성게알을 꺼내면 된다(출처=게티이미지뱅크)

성게알 손질은 어떻게?

성게알을 손질하기 위해선 성게를 반으로 잘라 내야 한다. 성게를 반으로 자르면 노란색으로 보이는 성게알이 보인다. 검은색으로 보이는 것들은 성게가 먹이를 먹고 남은 배설물들이다. 작은 스푼으로 성게알을 꺼낸 뒤 약한 물줄기로 흐르는 물에 헹궈주면 검은색의 배설물들이 깨끗히 씻겨 나가게 된다.

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▲성게알 칼로리는 100g당 105kcal로 낮은 편이다(출처=게티이미지뱅크)

성게알 효능 및 칼로리는?

성게알이 괜히 술안주로 좋은 것이 아니다. 성게알은 효소를 많이 함유하고 있기 때문에 알코올을 해독하는 작용이 강하다고 한다. 성게알은 단백질이 풍부하고, 지방, 당질, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2 등이 미량 함유 되어 있어 산모에 산후 회복을 돕고, 알코올 해독 역할을 한다. 또한 아연이 있어 스태미나 강장식으로도 좋은 성게알이다. 또한 성게알 칼로리는 100g당 105kcal로 열랑이 낮은 해산물로 다이어트를 계획하고 있는 사람이 먹어도 부담스럽지 않다.

[팸타임스=박세린 기자]

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