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[관절에 좋은 음식] 스태미너 보양식 장어의 효능 및 장어구이 레시피

여지은 2018-09-06 00:00:00

[관절에 좋은 음식] 스태미너 보양식 장어의 효능 및 장어구이 레시피
▲장어는 남녀노소 모두에게 좋은 음식이다(출처=게티이미지뱅크)

흔히 남자에게 좋다고 알려진 장어는 기름기가 많아서 부드러운 맛을 가진 생선이다. 하지만 장어는 영양소가 풍부해 남녀노소 할 것 없이 챙겨먹으면 좋다. 또한 장어에 달콤하거나 매콤한 양념을 발라서 구운 장어구이는 모두가 좋아하는 음식이다. 스태미너 보양식으로 알려진 장어의 효능과 집에서 간단히 요리할 수 있는 장어구이 레시피를 알아보자.

[관절에 좋은 음식] 스태미너 보양식 장어의 효능 및 장어구이 레시피
▲장어는 시력에도 좋다(출처=게티이미지뱅크)

장어의 효능

흔히 보양식이라고 하면 장어를 꼽을 정도로 장어는 양질의 단백질과 필수아미노산, 지방이 풍부한 고칼로리 식품이라 원기 회복에 좋다. 또 비타민A가 쇠고기의 120배, 일반 생선의 50배 이상이나 들어있어 야맹증, 시력보호, 활성산소 억제, 면역력 증간에 도움을 준다. 장어에 들어있는 불포화지방산은 세포의 산화를 억제하고 모세혈관을 튼튼하게 하며 피부가 거칠어지는 것을 막는다. 장어는 지방이 풍부하지만 오메가3 불포화지방산이기 때문에 혈중 콜레스테롤을 낮추며 심혈관질환을 예방한다. 특히 갯장어같은 경우 철분, 칼슘, 인과 같은 미네랄이 풍부해 빈혈을 예방하고 혈전을 억제한다. 또 장어의 껍질에는 콘드로이틴 성분이 풍부해 퇴행성 관절염, 류머티즘 관절염의 증상을 완화시키고 피부가 건조해지는 것을 막는다.

[관절에 좋은 음식] 스태미너 보양식 장어의 효능 및 장어구이 레시피
▲이제는 집에서도 간편하게 장어구이를 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

장어구이 레시피

재료: 장어, 양념장

(간장 양념장: 진간장, 매실액기스, 올리고당, 설탕, 생강가루, 후춧가루)

(고추장 양념장: 고추장, 고춧가루, 간장, 청주, 올리고당, 다진마늘, 다진 생강, 후춧가루)

1. 장어를 약한 불에 올려서 오그라들지 않도록 조심하면서 굽는다.

2. 기호에 맞게 간장 양념장이나 고추장 양념장을 부어서 졸이듯 끓인다.

3. 양념장이 점점 졸아들어 끈적해지면 장어를 꺼내 먹기 좋게 자른다.

[팸타임스=여지은 기자]

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