지난 5일 방송된 tvN '수미네반찬'에서는 김수미와 셰프들이 일본 도쿄를 방문해 따뜻한 한국 밥상을 선사했다. 고향이 그리웠던 교포들은 김수미의 묵은지김치찜에 감동받아 고마움을 표했다. 현지 일본인도 김수미표 묵은지김치찜에 연신 엄지를 치켜들었다.
돼지고기 목살이 묵은지와 만나 환상의 조합을 자랑하는 김수미표 묵은지목살찜 레시피를 소개한다. 최근 인기 레시피로 떠오른 밥도둑 계란장조림까지 한번에 살펴보자.
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▲수미네반찬 묵은지 목살찜 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 묵은지 1포기, 돼지고기 목살 1.5근, 후추, 다진마늘 2큰술, 양조간장 2큰술, 양파 2개, 대파 4개, 고춧가루 1작은술
1. 돼지고기 목살 1.5근을 결대로 잘라 칼집을 내고 후추를 뿌려 잡내를 잡는다
2. 묵은지 1포기를 팬에 그대로 올려 약 1분간 지져주다 뜨거운 물 1L를 부어준다
3. 묵은지가 끓기 시작하면 묵은지 사이사이에 잘라둔 목살을 넣는다
4. 다진마늘 2큰술을 넣고 조금 더 끓이다 양조간장 2큰술을 추가한다
5. 양파 2개, 대파 4개를 잘라 고춧가루 1작은술과 함께 넣는다
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▲수미네반찬 계란장조림 레시피(출처=tvN'수미네반찬') |
재료 : 맥반석 계란 15개, 멸치 15마리, 통마늘 1주먹, 대파 1대, 양조간장 1/3컵, 설탕 3작은술, 매실액 반큰술, 꿀 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨
1. 냄비에 물 600ml, 양조간장 1/3컵, 내장제거한 멸치 15마리, 통마늘 한주먹, 맥반석 달걀을 넣고 끓인다
2. 재료가 끓으면 설탕 3작은술을 넣고 뚜껑을 닫아 팔팔 끓여준다
3. 국물이 1/3정도 남았을 때 중간불로 줄이고 마늘종 꽃봉우리, 대파 1대, 매실액 반큰술을 넣고 조금 더 끓인다
4. 꿀 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨를 넣고 마무리한다
[팸타임스=이다래 기자]