최근 홍지민이 30kg 감량 비법으로 핑거루트를 꼽으며 핑거루트 인기가 나날이 높아지고 있다. 다양한 실험을 통해 다이어트 효과가 입증된 만큼 현재 핑거루트는 핑거루트분말, 핑거루트환, 생핑거루트 등 다양하게 섭취되고 있다.
핑거루트는 생강과 식물인만큼 맛도 알싸하면서 달콤한 오묘한 향이 느껴진다. 카레처럼 노란빛을 띠지만 톡 쏘는 생강 냄새가 강하다. 생강 쓴맛을 잡아주는 핑거루트 맛있게 먹는 법을 소개한다.
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▲핑거루트 샐러드 레시피(출처=채널A'나는몸신이다') |
핑거루트라는 식물 뿌리에서 추출한 분말이 판두라틴이다. 인도네시아 생강으로도 불리는 핑거루트는 동남아시아 열대우림에서 자라는 생강과 식물이다. 동남아시아에서는 주로 향신료로 이용되며 카레, 피클, 음료 등 다양한 전통 요리에 사용된다.
판두라틴은 지난 2013년 식품의약품안전처에서 건강기능식품 원료로 인정받았으며 체지방 감소뿐만 아니라 피부건강에도 탁월한 효능을 보인다. 자외선이 강한 인도네시아에서 여성들의 피부가 탱탱한 비결로 핑거루트를 꼽기도 한다.
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▲핑거루트(출처=게티이미지뱅크) |
비만은 지방세포 크기가 커지는 것을 말한다. 뱃살의 주요 원인이기도 한 지방세포는 최대 400배까지 커진다. 이때 핑거루트를 섭취하면 판두라틴 성분이 커진 지방세포를 효과적으로 줄여준다.
체중 뿐만 아니라 허리, 엉덩이, 복부 내장지방 등 신체 전반적으로 감소한다. 실제 쥐를 대상으로 한 실험에서도 지방간이 감소되고 체지방은 무려 45% 줄어들었다.
콜레스테롤과 중성지방도 감소했으며 AMPK 효소는 지방을 분해하고 지방 생성을 억제했다. 몸을 따뜻하게 해 나잇살을 빼는데도 도움을 준다. 염증 제거는 물론 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환에도 효능을 보인다.
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▲핑거루트 샐러드 레시피(출처=채널A'나는몸신이다') |
재료로 샐러드 모둠 채소, 플레인 요구르트, 견과류, 훈제 연어, 방울 토마토, 핑거루트 분말이 필요하다. 준비된 재료를 한데 섞고 플레인 요구르트 80g에 핑거루트 분말 1티스푼을 넣어 드레싱을 첨가한다.
연어에 풍부한 오메가3 지방산이 갈색 지방을 활성화하고 혈관 속 지방을 배출해 다이어트는 물론 혈관 건강에 도움을 준다. 핑거루트 분말은 유지방, 올리브 오일 등과 함께 사용하면 판두라틴 흡수율이 올라간다.
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▲핑거루트 바나나 우유 레시피(출처=채널A'나는몸신이다') |
바나나, 핑거루트 분말, 우유를 준비하면 맛있는 '핑거루트 바나나 우유'가 된다. 바나나 1개+우유 300ml+핑거루트 분말 1티스푼을 넣고 믹서에 함께 갈아주면 간단히 완성된다.
핑거루트 특유의 쌉싸름한 맛이 없어지고 부드러워 목 넘김이 좋아진다. 생강의 쓴맛을 우유가 잡아줘 최고의 궁합을 이룬다.
핑거루트 10~20g을 흐르는 물에 씻은 후 물 2L와 함께 20~30분 간 끓여준다. 건더기를 걸러내고 냉장보관 후 물처럼 따라 마시면 핑거루트 차가 완성된다.
핑거루트는 하루 1~3g 섭취량을 지키는 것이 중요하다. 몸에 열이 많거나 장이 안 좋은 환자는 과다 섭취 시 복통, 설사의 부작용을 초래할 수 있다.
[팸타임스=이다래 기자]