김치는 배추, 무, 오이 등과 같은 채소를 소금에 절이고 고추, 파, 마늘, 생강 등 여러 가지 양념을 버무려 담근 채소의 염장 발효식품이다. 사람은 비타민이나 무기질이 풍부한 채소의 섭취가 필요하지만 채소는 곡물과 달라서 저장하기가 어렵다. 채소를 건조시켜 저장시킬 수는 있지만 건조시키면 채소 본래의 맛을 잃고 영양분의 손실을 가져오게 된다. 그래서 채소를 소금에 절이는 음식이 발달하였다. 그 중 가장 대표적인 김치는 세계적으로 유명한 음식이다.
김치는 다양한 방법으로 요리할 수 있다. 그 중 대표적인 김치볶음은 잘 숙성된 김치를 볶아서 만드는 음식이다. 김치볶음은 삼겹살 요리에 많이 이용된다. 남녀노소 좋아하는 김치볶음은 김치를 프라이팬에 들기름과 함께 볶기 때문에 김치의 맛과 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 김치를 들기름과 함께 볶으면 김치의 매운맛이 줄어 어린아이는 물론 노인들까지 편하게 섭취할 수 있다.
재료: 김치, 대파, 들기름, 고춧가루, 설탕, 올리고당, 물, 통깨, 식용유
[팸타임스=정소라 기자]