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[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성

김지연 2018-09-05 00:00:00

가을이 성큼 다가온 것 같은 선선한 바람이 불면서 뜨끈한 국물을 찾고 있다면, 알토란 임성근 표 불낙전골 만드는 법을 알아보자. 저녁 메뉴로 아이에게는 건강식으로. 어른에게 술안주 추천으로 손색이 없는 불낙전골은 재료비 만원만 투자하면 뚝딱 만들 수 있는 방법을 알토란에서 공개됐다.

[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성
▲알토란 임성근 표 '불낙전골' 만드는법(출처=알토란 방송캡쳐)
[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성
▲알토란 임성근 표 '불낙전골' 만드는법(출처=알토란 방송캡쳐)
[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성
▲알토란 임성근 표 '불낙전골' 만드는법(출처=알토란 방송캡쳐)
[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성
▲알토란 임성근 표 '불낙전골' 만드는법(출처=알토란 방송캡쳐)
[저녁메뉴] 뜨끈한 국물의 '알토란 임성근 표 불낙전골' 만드는 법, 만원투자로 보양식 완성
▲알토란 임성근 표 '불낙전골' 만드는법(출처=알토란 방송캡쳐)

알토란 임성근 표 불낙전골 만드는 법

1. (불고깃감) 200g에 설탕 1 큰술, 진간장 2큰술, 후추 2꼬집을 넣는다.

2. 간마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐준다.

3. 낙지 2마리에 소금 1 큰술, 밀가루 3큰술을 넣고 5분간 치댄다.

4. 5분 후 낙지를 찬물에 깨끗이 헹군다.

5. 밑동을 자랄 낸 팽이 버섯 반 봉지, 느타리버섯 10개를 먹기 좋게 찢는다.

6. 배추 속 대 두 잎을 4등분한 후 1cm 간격으로 썬다.

7. 대파 한 대는 4등분 한 후 6cm, 양파 반 개는 0.5cm 길이로 썬다.

8. 애호박 반토막, 당근 반 토막, 손질한 미나리 5줄기를 6cm길이로 썬다.

9. 쑥갓 3대의 줄기를 떼어낸 후 잎을 먹기 좋게 찢는다.

10. 양념장은 볼에 굵은 고춧가루 4큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣는다.

11. 소주 반 컵, 간 무 3큰술, 다진생강 1/3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2 큰술을 넣고 섞는다.

12. 소금 1큰술, 멸치액젓 1 큰술, 진간장 2큰술, 후추 반 큰술, 물엿 1 큰술을 넣고 섞는다.

13. 해동한 칵테일 새우 8마리를 칼등으로 눌러 얇게 펴서 다져주고 양념장에 넣고 잘 섞는다.

14. 전골 냄비에 채소를 반반씩 마주 보게 담고, 그 위에 양념한 소고기 목심을 올린다.

15. 배추 속대, 느타리버섯, 쑥갓, 미나리, 홍고추, 팽이버섯을 차례대로 담는다.

16. 전골냄비에 낙지 2마리를 통째로 채소 주변에 두른다.

17. 멸치 육수는 볶음 멸치, 다시마, 무, 양파 파뿌리를 물에 넣고 센불로 끓이고, 육수가 한 소끔 끓으면 다시마를 건져내고 중불에서 10분간 더 끓인다.

18. 볼에 멸치육수 4컵, 양념장 2큰술을 넣고 섞는다.

19. 양념장을 전골냄비에 넣고 낙지가 익을 때까지 끓인다.

[팸타임스=김지연 기자]

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