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비린내 잡는 고등어무조림 황금레시피

정소라 2018-09-03 00:00:00

비린내 잡는 고등어무조림 황금레시피
▲많은 영양소가 있는 고등어(출처=게티이미지뱅크)

영양소가 풍부한 고등어

남녀노소 좋아하는 고등어 무조림은 고등어를 이용한 음식이다. 고등어는 지방이 많은 생선이다. 생선의 지방에는 화학구조상 이중결합이 5,6개 있는 고도불포화지방산이 함유되는 것이 특징이다. 그 지방산은 이중결합이 5개인 것은 에이코사펜타엔, 이중결합이 6개인 것은 도코사헥사엔사이라고 한다. 이들 필수지방산은 뇌경색이나 심근경색 등을 예방한다. 또한 DHA는 뇌를 황성화 하는 작용이 발견되어 노인성치매의 예방이 된다고 한다.

비린내 잡는 고등어무조림 황금레시피
▲다양한 요리로 변신 가능한 고등어요리(출처=게티이미지뱅크)

다양한 방법으로 만들 수 있는 고등어 요리

서민의 참치, 주니어 참치, 베이비 다랑어로 불린 만큼 단백질과 지방이 풍부한 고등어는 손쉽게 다양한 방법으로 요리를 만들 수 있다. 고등어 무조림, 고등어 구이, 고등어 강정 등 다양한 요리 방법이 있다. 새로운 맛을 살려 먹을 수 있는 고등어 요리는 고등어 샌드위치, 고등어 햄버그스테이크, 고등어 치즈롤 등이 있다.

비린내 잡는 고등어무조림 황금레시피
▲간단하게 만들어 먹을 수 있는 고등어 무조림(출처=게티이미지뱅크)

고등어 무조림 황금레시피

재료 : 무 1/3토막, 고등어, 간장 1컵, 고춧가루 1컵, 다진마늘 반컵, 설탕 1컵, 들기름 1컵(양념장 계량은 모두 소주컵 기준)

1.무는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

2.위에 적은 양념장 비율대로 잘 섞어 준비한다.

3.고등어는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

4.냄비에 무를 넣고 그 위에 고등어를 얹어 준다. 그 후 물을 찰랑거릴 정도 까지만 넣어준다.

5.먼저 한번 물이 끊기 시작하면 양념장을 넣어주고 뚜껑을 닫은 후 졸여주기만 하면 된다. 시간은 물의 양을 보고 판단하면 된다.

[팸타임스=정소라 기자]

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