한국의 전통 음식인 김치는 200종이 넘는 종류가 있고 만드는 지역과 재료에 따라 맛이 달라진다. 김치는 보통 무, 배추, 오이 등과 같은 채소를 소금에 절이고 고추, 마늘, 파, 생강 등 여러 가지 양념을 버무려서 담근다. 김치의 대표적인 효능으로는 △항산화 △항암 △고혈압 예방 등이 있다.
갓김치의 주원료인 갓의 제철은 9월부터 12월이며 김치, 샐러드 등 밥상에 자주 오르는 친숙한 식재료 중 하나다. 갓은 톡쏘는 맛과 알싸한 향으로 겨울철 입맛을 돋우며 풍부한 영양소를 함유하고 있어 감기 예방에 효과적이다. 갓에 들어있는 엽산은 혈관을 노화시키고 혈전생성을 촉진하는 호모시테인 성분을 정상화해서 혈관이 막히는 것을 억제한다.
재료: 갓, 소금, 물, 찹쌀, 다시마, 무, 대파, 고추가루, 마늘, 생강, 새우젓, 까나리액젓, 양파청, 배, 양파
[팸타임스=강윤정 기자]