낫또는 일본에서 콩을 이용하여 만들어 먹는 음식 중 하나이며, 일본의 전통음식 중 하나이다. 낫또는 청국장과 만드는 방식이 굉장히 유사한 음식 중 하나로, 발효에 이용되는 균류 또한 청국장과 동일하다. 하지만, 낫또는 청국장과 같은 음식이 아니며, 청국장과 만드는 과정에서 들어가는 재료인 소금, 생강, 마늘 등이 들어가지 않으며, 낫또는 콩으로만 이용하여 만들어진다. 최근에는 낫또가 우리나라에서도 식품으로 판매되고 있으며, 그로 인해 낫또를 접하는 사람들이 증가하고 있는 추세이다.
낫또 효능은 세계적으로 알려져 있을 만큼 좋다고 알려져 있으며, 그로 인하여 세계에서 몸에 좋은 음식 중 다섯 손가락에 들기도 하였다. 낫또의 효능으로는 혈당 관리를 하는 사람들에게 좋으며, 혈액순환을 원활하게 하여, 동맥경화나 심혈관 질환을 가지고 있는 사람들에게도 좋다. 또한, 낫또는 칼로리가 적으면서, 소화 기능에도 도움을 주기 때문에 다이어트에도 일정 부분 효능이 있다고 전해진다. 이러한 효능으로 인해 우리나라와 일본에서는 낫또를 이용한 다이어트를 하는 사람들을 쉽게 만나볼 수 있다.
일본 낫또는 다양하게 즐길 수 있는 식품으로도 유명하며, 일본에서 낫또 맛있게 먹는법이 우리나라에도 다양하게 전파가 되면서, 이를 토대로 다양하게 낫또를 즐기는 사람들이 증가하고 있다. 낫또 맛있게 먹는법 중 대표적인 방법으로는 잘게 풀어낸 다음, 계란 노른자를 낫또에 풀어서 먹는 방법이 있으며, 우리나라에서는 김치나 혹은 참기름, 간장을 넣은 다음, 밥과 함께 잘 비벼서 먹는 방법 또한 알려져 있다.
[팸타임스=정소라 기자]