카카오 채널

[저녁메뉴추천] '만물상' 쫄깃쫄깃 가지볶음 초간단 레시피! 바삭바삭 고소한 피칸 멸치볶음까지!

이다래 2018-08-31 00:00:00

지금 딱 먹기 좋은 제철음식 가지는 수분이 90% 이상으로 열량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 특히 좋은 건강 식품으로 꼽힌다. 면역강화, 노화방지, 스트레스완화 등의 효능도 가지고 있다.

지난 30일 TV조선 '살림 9단의 만물상'에서 소개된 쫄깃쫄깃 가지볶음과 견과류의 여왕 피칸이 들어간 고소한 멸치볶음 레시피를 소개한다. 달콤짭조름한 닭고기 간장볶음도 함께 알아보자.

[저녁메뉴추천] '만물상' 쫄깃쫄깃 가지볶음 초간단 레시피! 바삭바삭 고소한 피칸 멸치볶음까지!
▲만물상 가지볶음 레시피(출처=TV조선)

만물상 황지희 가지볶음

재료 : 가지 3개, 애호박 1개, 식초 3큰술, 소금, 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진마늘 2큰술, 채썬 홍고추&청고추, 참기름 1큰술, 깨

1. 가지 3개는 2cm 크기로 어슷하게 썬다

2. 가지에 식초 3큰술을 넣고 3분간 버무린다

3. 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 3분간 절인다

4. 고춧가루 4큰술, 물 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣고 양념장을 만든다

5. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 달궈지면 절여 놓은 가지를 넣는다

6. 센불에 가지가 익을 때까지 볶는다

7. 애호박을 투입해 볶다가 숨이 죽으면 양념장을 투하한다

8. 채썬 홍고추&청고추와 다진마늘 2큰술을 추가한다

9. 불을 끈 후 참기름 1큰술, 깨로 마무리한다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 쫄깃쫄깃 가지볶음 초간단 레시피! 바삭바삭 고소한 피칸 멸치볶음까지!
▲만물상 피칸멸치볶음 레시피(출처=TV조선)

만물상 이기주 피칸멸치볶음

재료 : 잔멸치 400g, 피칸 200g, 고추기름 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 청고추&홍고추, 물엿 9큰술

(양념) 설탕 6큰술, 맛술 9큰술, 간장 3큰술, 참기름 6큰술, 통깨

1. 멸치와 피칸을 따로 마른 팬에 약불로 볶아 습기와 비린내를 제거한다

2. 팬에 고추기름 6큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 볶는다

3. 마늘향이 올라오고 노릇해지면 멸치와 썬 고추를 함께 넣는다

4. 양념 재료를 그릇에 섞어 잘 저어준다

5. 멸치에 양념장을 투하한다

6. 물기가 없어지면 피칸을 넣고 함께 볶는다

7. 이후 물엿 9큰술을 추가한다

[저녁메뉴추천] '만물상' 쫄깃쫄깃 가지볶음 초간단 레시피! 바삭바삭 고소한 피칸 멸치볶음까지!
▲만물상 닭고기간장볶음 레시피(출처=TV조선)

만물상 이기주 닭고기간장볶음

재료 : 닭다리살 1kg, 참기름 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 참기름 3큰술, 생강즙 4큰술, 간장 8큰술, 맛술 7큰술, 후추 약간, 피칸 1줌, 채썬마늘 듬뿍, 피칸 2줌, 물엿 9큰술, 다진 홍고추, 다진 파

1. 닭다리살은 한입 크기로 잘라 준비한다

2. 닭다리살에 참기름 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 후추 약간, 맛술 7큰술, 간장 8큰술, 생강즙 4큰술을 추가해 버무린다

3. 페이퍼타월 사이에 피칸을 넣고 콩콩 찧어 다져준다

4. 달궈진 팬에 양념한 닭고기를 넣어준다

5. 채 썬 마늘을 듬뿍 추가한다

6. 다진 피칸 6큰술을 투입한다

7. 국물이 자작해지면 피칸 2줌을 투하한다

8. 물역 9큰술을 추가한다

9. 닭고기가 거의 익었을 때 홍고추&다진 파를 넣는다

[팸타임스=이다래 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT