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▲깻잎은 독특한 향기 때문에 고기를 먹을 때 같이 먹으면 좋다(출처=게티이미지뱅크) |
깻잎은 '식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하며 향긋하고 부드러운 식감으로 사람들에게 사랑받는 채소다. 쌈 채소부터 시작해서 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬의 모습으로 밥상에 올라오고 있다. 그중에서도 깻잎장아찌는 짭짤하고 향긋한 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는다. 된장, 고추장 등 다양한 양념을 활용해서 만들 수 있는 깻잎장아찌 레시피를 알아보자.
재료: 깻잎, 간장, 식초, 설탕, 매실청, 홍고추, 마늘, 다시마 물, 레몬
1. 깻잎을 깨끗하게 씻어 꼭지가 아래로 향하게 체반에 올려 물기를 뺀다.
2. 다시마를 꺼내 찬물에 담가 다시마 물을 만든다.
3. 레몬, 홍고추, 마늘을 깨끗하게 씻고 레몬을 반으로 자른다.
4. 간장, 식초, 설탕, 레몬, 통마늘, 홍고추를 다시마 물에 넣고 끓인다.
5. 끓인 깻잎장아찌 간장 양념에 매실청을 넣는다.
6. 물기를 말린 깻잎의 꼭지를 자른다.
7. 손질한 깻잎을 유리용기에 차곡차곡 쌓는다.
8. 완전히 식힌 간장 양념을 깻잎에 붓는다.
9. 간이 배일 수 있도록 3일 동안 숙성시킨다.
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▲깻잎장아찌의 양념을 활용하면 깻잎김치와 깻잎찜으로 응용할 수 있다(출처=게티이미지뱅크) |
주재료
깻잎 50단, 굵은 소금 1½컵, 물 4컵(800mℓ)
부재료
무 1개(1kg), 밤 10개, 쪽파 50g, 대파 3뿌리, 마늘 1통, 생강 1톨, 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 소금 1큰술
1. 깻잎을 말끔히 헹구어 물기를 뺀 후 3~4장씩 겹쳐서 놓는다.
2. 무채에 채 썬 양념을 모두 넣는다.멸치젓국 일부와 고춧가루를 넣고 버무려 준다.
3. 겹친 깻잎 위에 담그기 2의 양념을 켜켜로 놓아준다.
4. 양념을 넣은 깻잎을 용기에 차곡차곡 담아 익힌다.
5. 남은 멸치젓국에 물 1/2컵과 소금 1큰술을 용기에 붓는다.
1. 깻잎 40장 정도와 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 준비한다
2. 깻잎을 제외한 채소들을 잘게 썰어준다.
3. 볼에 진간장 2큰 술, 국간장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진마늘 반큰 술, 멸치액젓 반큰 술, 참기름 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 물 80ml를 넣는다.
4. 잘게 썰어놓은 야채를 볼에 넣고 잘 섞어 준다.
5. 글라스락에 깻잎을 담아 한장한장에 양념을 발라준다.
6. 양념을 바르며 양쪽으로 번갈아가며 담아준다.
7. 랩으로 글라스락을 밀봉한 뒤 전자레인지에 1분 30초간 돌려준다.
8. 위 아래 자리를 바꿔주고 다시 1분 30초간 전자레인지에 돌려준다.
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▲잎이 휘거나 비틀어지지 않고 크기가 일정한 깻잎이 좋은 깻잎이다(출처=게티이미지뱅크) |
철분을 많이 함유하고 있는 깻잎은 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진시켜준다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있기 때문에 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다. 또한 깻잎에 들어있는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분은 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다. 깻잎은 항암물질 피톨을 함유하고 있어서 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화할 수 있다.
[팸타임스=여지은 기자]