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간단하지만 맛있는 부추요리 부추장아찌 만들기, 부추 효능

유화연 2018-08-30 00:00:00

맛있는 부추장아찌로 오늘 저녁 반찬 끝

간단하지만 맛있는 부추요리 부추장아찌 만들기, 부추 효능
▲특유의 향이 있는 부추는 간기능 개선에도 효과적이다(출처=게티이미지뱅크)

한식과 다른 나라 음식들의 가장 큰 차이는 반찬이다. 다른 나라 음식들은 단품 음식을 기본으로 하고 단무지 등을 곁들여 먹는 사이드메뉴를 두는 것이 대다수이다. 하지만 밥심으로 대표되는 한식의 가장 큰 특징은 반찬의 다양성이다. 메인메뉴가 없이도 냉장고에 있는 반찬만으로도 맛있는 한끼를 즐길 수 있다. 그 중에서도 장아찌 종류는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬 중 하나이다. 장아찌는 여러 재료로 만들 수 있지만 특유의 향으로 많은 사람들에게 인기가 있는 부추를 이용한 부추장아찌 만드는 법을 알아보자.

 
간단하지만 맛있는 부추요리 부추장아찌 만들기, 부추 효능
▲부추는 비타민A와 비타민C가 풍부해 해독효과에도 좋다(출처=게티이미지뱅크)

부추장아찌 만드는법, 부추장아찌 레시피

장아찌의 종류는 굉장히 많지만 부추장아찌를 한번 먹어보면 계속 찾게된다. 먼저 부추를 깨끗이 씻어 손질한다. 부추를 적당한 크기로 자른 뒤 뚜껑을 덮을 수 있는 통에 담아둔다. 그 후 간장과 식초 그리고 매실액을 동일한 비율로 섞어서 부추를 담은 통에 넣어준다. 양념들이 적당히 잘 섞일 수 있게 한 두번 더 섞으면 더 맛있는 부추장아찌를 만들 수 있다. 그 후 냉장고에 넣어놓고 4~6일정도 절여놓으면 양념이 잘 스며든 부추장아찌가 완성이 된다. 완성되 부추장아찌는 개별적으로 먹어도 맛있고 삼겹살 등을 먹을 때 곁들여 먹는 것도 하나의 별미이니 참고하도록 하자.
 
간단하지만 맛있는 부추요리 부추장아찌 만들기, 부추 효능
▲부추장아찌, 양파장아찌 등은 밥 반찬으로 좋으며 고기와 함께 먹으면 느끼한 맛을 없애준다(출처=게티이미지뱅크)

부추 효능

부추는 원기보충하는 보양식의 개념으로도 찾는 사람들이 많다. 또한 요리법도 다양하고 맛까지 훌륭해 사람들에게 인기가 많다. 이러한 부추는 간 기능을 개선하는 효과를 가지고 있다. 비타민A와 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 해독효과가 좋을 뿐 아니라 혈액순환 개선 등의 효과도 기대할 수 있다. 또한 비타민B가 풍부할 뿐만 아니라 황화아릴이 많이 함유되어 있어 돼지고기랑 같이 섭취하게 되면 만성피로를 줄여줄 수 도 있다. 추가적으로 철분 또한 풍부하기에 빈혈 예방 등에 도움이 되기도 한다.

[팸타임스=유화연 기자]

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