연어는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산을 함유하고 있으며 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 탁월한 식재료이다. 연어가 많은 사람들에게 먹거리로 사랑받는 이유는 건강한 식재료인 것과 동시에 부드러운 식감과 담백하고 고소한 맛까지 더해졌기 때문이다. 연어는 생선회를 먹지 못하는 사람들도 부담없이 즐길 수 있으며 연어 스테이크, 연어샐러드, 생연어 구이,훈제연어 등 다양한 요리법으로 다양하게 즐길 수 있다. 길거리에 보이는 초밥음식점과 횟집 등 연어 맛집으로 불리며 연어를 대표적으로 파는 곳도 심심치 않게 볼 수 있을 정도로 우리나라에서도 연어 애호가가 급증하고 있는 추세다.
연어는 운동을 하는 사람들 중 닭가슴살이 지겨울 때 연어로 대체하고 있는만큼 유명한 고단백질 음식이다. 연어는 100g당 단백질이 20~21g을 포함하고 있는데 대표적인 고단백질 음식인 닭가슴살의 100g에 23~25g 단백질함유량과 비교해봐도 절대 떨어지지 않는 함량이다. 연어의 단백질 중 특히 리신과 아르기닌, 감칠 맛을 주는 글루타민산이 많이 들어있어 산뜻하고 시원한 맛이 나는 것이 특징이다. 앞서 언급한 오메가-3 지방산을 비롯해 고단백질 음식인 연어지만 조심해야 할 점도 있다. 연어는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있어 유의하여야 한다. 과잉 섭취는 금물이며, 연어를 먹을 땐 녹황색 채소와 함께 섭취하는 것이 좋다. 연어는 지질 함량이 많기 때문에 황산화 성분이 많은 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화 방지에 도움이 된다.
연어 기생충뿐만 아니라 각종 신선한 생선회에서도 기생충의 문제는 항상 문제가 되고 있다. 연어는 민물과 바다를 오가는 회유성 어종이기 때문에 바다에만 서식하는 다른 생선종보다 연어 기생충이 많이 있을 수 밖에 없다. 그래서 발달한 것이 연어 기생충을 없애기 위한 훈제연어이다. 연어를 구입할 때 가장 중요한 점은 연어를 구입할 때 횟감으로 판매하는 것인지 구이용으로 판매하는 것인지 정확히 구분해서 구입해야 한다. 신선도가 생명이기 때문에 횟감으로 판매되는 연어는 훨씬 신선하다. 연어 기생충이 찝찝하다면 훈제연어로 섭취하는 방법으로 섭취하자.
[팸타임스=최현준 기자]