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다이어트 간식으로 제격! 고구마말랭이 만드는 법과 효능

김현지 2018-08-29 00:00:00

다이어트 간식으로 제격! 고구마말랭이 만드는 법과 효능
▲고구마는 영양 만점의 다이어트 작물로 인기가 좋다(출처=게티이미지뱅크)

건강하고 다이어트에도 좋은 고구마. 최근 몇 년간 고구마 간식이 유행처럼 번졌다. 고구마를 삶는 게 귀찮지만 건강한 간식을 찾아 헤맨 이들을 위한 고구마말랭이가 대표적이다. 고구가말랭이는 이동 중에서도 간편하게 먹을 수 있고 영양 만점이라 제법 인기가 있다. 특히 꿀고구마말랭이, 해남고구마말랭이 등은 단 맛도 강해 많은 이들이 즐겨 찾는다고. 달콤하고 살이 찔 부담이 덜한 고구마말랭이 만드는 법 등을 소개한다.

다이어트 간식으로 제격! 고구마말랭이 만드는 법과 효능
▲고구마말랭이를 직접 만드는 경우가 많아졌다(출처=게티이미지뱅크)

고구마말랭이 만드는 법은

조금 수고롭지만 직접 만들어 먹고 싶은 이들을 위한 '고구마말랭이 만드는 법'. 먼저 고구마를 찐다. 적당히 익은 고구마를 먹기 좋게 자른다. 그다음 자른 고구마를 건조기에 넣고 말랑말랑해질 때까지 건조한다. 이때 전자레인지나 오븐을 이용해도 된다. 건조기의 경우 10시간 정도, 오븐 4시간 이상, 전자레인지 30분 내외로 고구마를 말려야 한다. 단, 전자레인지에서 한 번에 말리면 탈 수 있어서 2~3분 간격으로 중간에 확인해야 한다.

다이어트 간식으로 제격! 고구마말랭이 만드는 법과 효능
▲건강한 다이어트에도 좋은 고구마말랭이(출처=게티이미지뱅크)

다이어트 효능 있나?

고구마 열량은 100g 기준 약 80~90칼로리다. GI지수(혈당지수)도 낮아 다이어트를 할 때 효과적이다. 다만 고구마를 말리는 과정에서 칼로리가 더 높아진다. 고구마말랭이로 다이어트를 하려면 먹는 양을 조절해야 할 필요가 있다. 고구마말랭이 다이어트를 하는 많은 이들은 주로 간식 시간에 과자 대신 소량의 고구마말랭이를 먹는다. 혹은 아침, 저녁 대용으로 고구마말랭이를 먹어도 좋다. 고구마 다이어트를 할 때 1~2개의 고구마를 먹어야 한다고 알려졌다. 고구마말랭이는 고구마보다 칼로리가 더 높아서 이보다 적게 먹는 게 좋다.

다이어트 간식으로 제격! 고구마말랭이 만드는 법과 효능
▲전자레인지에 데워 먹으면 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

고구마말랭이 맛있게 즐기는 방법

고구마말랭이를 직접 해서 먹어도 되지만, 시중에 판매되는 간식을 구매하는 때도 있다. 판매되는 고구마말랭이 제품은 대부분 딱딱한 상태기 때문에 전자레인지에 데워 먹는 게 좋다. 1~2분 정도 고구마말랭이를 데워 먹으면, 방금 한 것처럼 말랑하고 쫀득한 식감을 느낄 수 있다.

[팸타임스=김현지 기자]

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